西安交通大学应邀参与第七届商学院暨专业学位信息化论坛


11月24日,由MBA中国网、Blackboard主办,清华大学经济管理学院、北京大学光华管理学院、中欧国际工商学院、长江商学院、上海交通大学安泰经管学院、复旦大学管理学院和中国人民大学联合发起的第七届商学院暨专业学位信息化论坛在桂林电子科技大学商学院顺利举办。

本届论坛以“创新融合·智享未来”为主题,邀请了全国众多知名商学院集聚一堂就商学院信息化问题进行共同交流,共享经验。西安交通大学MBA中心应邀参加了此次论坛。

本次论坛共分两大模块,一是商学院信息化经验分享,二是商学院的变革与创新环境下的信息化建设。

模块一:商学院信息化经验分享。桂林电子科技大学商学院、复旦大学管理学院、中国传媒大学商学院老师分别就所在商学院信息化建设的现状、实施情况进行分享,并指出了当前信息化建设的新趋势、新特点、新需求。MBAChina创始人、都学网总裁张诗华分享了当前商学院信息化数据报告和未来趋势分析,围绕“在线教育”讨论中国商学院信息化建设的新形势。

为更好的了解信息化建设的方式,由长江商学院王铁军老师主持,上海交通大学高级金融学院、清华大学经济管理学院、北京大学创业训练营、电子科技大学经济与管理学院、MBAChina、上海交通大学安泰经济与管理学院、清华大学五道口金融学院、中山大学管理学院的代表老师对公有云与私有云哪种方式更有利于院校信息化建设展开了辩论。

模块二:商学院的变革与创新环境下的信息化建设。由对外经贸大学老师进行了“教学环境是变革的突破口”的主题演讲分享,他提出,评价人的核心竞争力已由知识向技能转化。北京交通大学老师进行了“院校融合,打造数字服务平台”的主题演讲分享,提出信息化要从以往管理思维向现在基础管理思维转变,要面向市场、面向服务,建立更符合用户使用的平台,并与学校系统进行整合。长江商学院老师分享了新一代的招生系统,对手机端、PC端的招生系统细节设计进行详细介绍。MBAChina副总裁张普胜进行“MBAChina信息化产品,用IT技术构建智慧商学院”的演讲分享,提出目前MBAChina的IT技术科全方面满足访客、学生、教职工、校友等各类人群的需求。

随后,清华大学经济管理学院、同济大学、北京交通大学、上海交通大学、对外经贸大学的老师就如何解决院校信息化融合问题进行了讨论。