我校迎来中国高质量MBA教育认证资格实地考察


  5月11日,我校迎来中国高质量MBA教育认证资格实地考察。高质量认证工作委员会专家、浙江大学管理学院院长吴晓波,教育部学位与研究生教育发展中心评估处认证项目官员韩婷婷两位认证组专家访问我校,进行中国高质量MBA教育认证资格实地考察。

  中国高质量MBA教育认证(CAMEA)由中华人民共和国教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会联合组织开展,以坚持高质量、坚持稳步推进、坚持开放与国际合作为基本理念,旨在推动中国工商管理教育质量持续提升。

  G:?70511MBA评估认证7601670640933411.jpg

  我校迎接中国高质量MBA教育认证资格实地考察

  西安交通大学副校长郑庆华,研究生院常务副院长吴宏春,管理学院院长黄伟、党委书记孙卫、副院长苏秦、副院长谢恩、副书记叶宁、经金学院副院长严明义、MBA项目主任葛京、EMBA项目主任赵更申等相关负责人,以及管理学院MBA/EMBA项目授课教师代表、MBA/EMBA中心及相关部门成员参加了认证考察并听取认证汇报,分党委书记孙卫主持会议。

  

G:?70511MBA评估认证DSC01821.JPG

  副校长郑庆华做校情介绍

  郑庆华介绍了西安交通大学的概况及学校在商学教育方面的历史沿革,对MBA教育提出了几点建议:一是MBA教育首先要重视立德树人,把习近平总书记提出的“四个服务”落到实处;二是重视创新;三是加强开放和协作。郑庆华表示,学校高度重视和积极支持管理学院的发展,在政策、资源配置等方面都给予了大力的支持,也非常重视MBA的教育,希望通过中国高质量MBA教育认证,发现目前存在的问题,促进MBA教育质量的进一步提升。   

  研究生院常务副院长吴宏春介绍了学校专业学位项目开展的现状,深入介绍了MBA教育的现状。吴宏春表示,MBA在招生、培养、论文方面都有积极的探索,为学校其他专业学位的建设提供了宝贵的经验,但仍有努力的空间,希望通过此考察,听取宝贵的建议和意见,更好的提升项目教育教学质量。   

  G:?70511MBA评估认证DSC01851.JPG

  认证专家吴晓波介绍中国高质量MBA教育认证

  吴晓波教授介绍了CAMEA认证的意义,从国际上来看,教学项目的认证是一个趋势,国际上主要有美国AACSB认证、欧洲EQUIS认证,中国启动CAMEA认证,维护了教育主权,在国际管理教育领域制定了中国标准,有重大意义。韩婷婷对中国高质量MBA教育认证做了介绍,详细介绍了中国CAMEA认证的发展历程、组织架构、认证流程等情况,通过对国际认证“AACSB”和“EQUIS”的比较,明确了CAMEA的认证标准。   

  在为期一天的中国高质量MBA教育认证资格实地考察中,认证专家听取了管理学院院长及项目主管副院长关于学院、MBA/EMBA项目的情况汇报;参观了管理学院的教学及辅助设施,并先后与MBA/EMBA项目授课教师代表、项目内部管理人员进行了座谈交流。

  通过一天的考察,专家组对西安交通大学MBA/EMBA的成绩与优势做出了肯定:一是有优良的管理教育传统;二是办学体系规范、完整;三是硬件及软件完备;四是科研实力强、教师队伍优秀;五是对未来的发展明确,如大数据、一带一路的定位。同时,专家结合实地考察情况向MBA/EMBA项目提出了五点建议:一是一带一路为我们提供了发展空间,希望MBA/EMBA项目有更好的战略体现,塑造西安交通大学的特色;二是应该建立更强的自信心,利用在西部地区的比较优势,加强与本地企业的联系与合作,特别是强化对本地中小企业的关注,促进区域发展;三是进一步加强案例建设,加强对教师撰写案例的鼓励措施,案例入库更加规范、有效;四是进一步加强项目在全国布局的既有优势,特别是通过在东部地区的教育布局反哺西部的教育,更好更规范的整合利用资源;五是重视教师梯队发展,形成良性循环。

  G:?70511MBA评估认证DSC02218.JPG

  专家与研究生院、管理学院领导合影

  我校于今年3月正式提交了认证资格申请报告,本次为申请资格考察环节。如此次认证资格考察通过,未来一年内,我们将聘请认证指导顾问,进行自我评估、提交自评报告。