西安交通大学MBA代表队参加首届亚太地区商学院帆船挑战赛


为期两天的首届亚太地区商学院帆船挑战赛于9月9日在秦皇岛圆满结束,本届赛事用船为珐伊28级,共有25支船队参赛,队员来自大陆、香港、中国台湾的30个院校,也是目前参赛院校和同一级别船队参赛数量最多的商学院帆船比赛。本次活动西安交大MBA派出5位同学参加,分别是11级的全鑫;12级的赵明浦、长文越、张琛;17级的杨琳。根据比赛规则,需要6位同学组队,所以我们又吸纳了云南大学MBA的孙烨聃同学加盟。最终以西安交大-云南大学联队的建制参加到首届亚帆赛。

9月的秦皇岛秋高气爽,这里也是众多国际国内帆船比赛的举办地。第一日的比赛风力达到18节,浪高2米,为当日比赛增加了难度。大部分队员首次接触帆船运动,大风大浪让大家体验到了帆船运动的刺激与魅力。第一轮场地赛,倒计时5分钟信号时各支船队已在起航线附近争先占据有利位置,出发信号发出后,大连理工大学和武汉大学率先冲出起航线,其他船队紧随其后。各船队根据风向,选择不同的航标向目标前行。在迎风转向后,大连理工大学升起了球帆,迅速甩开其他船队。部分船队由于没有提前了解航行细则,不熟悉场地情况,最终在第一轮场地赛由20支船队DNF。经过第一轮比赛后,各船队总结经验迅速作出了调整,但在前几名的竞争也异常激烈,北大国发和北大光华组成的北大联队成为第二轮黑马,在第一轮未完赛的情况下本轮获得第三名,第二轮也只有10支船队DNF。最后一轮场地赛,经过裁判组沟通后,对场地赛减少了绕行,竞争也是最激烈的一轮比赛,本轮完赛船队达到16个。最终在第一日的场地赛中,具有相对实力的大连理工大学以三轮第一的成绩排名第一,武汉大学也紧随其后排名第二,暨南大学排名第三。

第二日比赛为长航赛,航程为10海里,风速浪高状况都要优于第一日的比赛,今日的比赛船队整体配合都有了明显提升。根据海域情况每条船的舵手选择的航线也不相同,有的直接选择直插坐标,有的选择之字型航线,这也充分体现舵手判断风向和团队协作的时刻。在绕标后,大连理工大学立刻挂起球帆顺风快速前行,武汉大学也紧随其中,这也让后面的船队倍感压力,在第一个船队冲线15分钟后就关门,最终本来长航赛有10只船队完赛。

经过两日比赛,亚帆赛诞生了赛事的首个冠军队伍,大连理工大学获得首届亚帆赛的冠军。武汉大学和暨南大学分获亚军和季军。在比赛中,参赛的商学院精英们也展现了未来商界领袖的风采和不同院校的特色。

因为地域原因,我们对于这种赛事比较陌生,赛前甚至无法提前训练和准备,所以期初我方抱着体验和参与的心态参加到赛事中。赵明浦同学是西安交大MBA第十届的主席,也带领西安交大MBA首次参加到亚商系列比赛中的亚沙赛,并发起过穿秦赛,也组织过长途骑行,对于体育赛事,略有了解。到达秦皇岛后,交大-云大联队经过紧急磋商,利用赛前的有限时间,抓紧训练、明确分工、沉着应战,并和船长提前进行了充分的沟通,居然以一群彻底小白的队员,在第一天的比赛中,力压很多东部和南部沿海大学,取得了第9的好成绩。最后以总成绩第11结束了2天的比赛。

亚帆赛为商学院学生和校友提供了接触帆船运动的机会,未来也将继续举办分站赛,协助院校成立帆船俱乐部,推广帆船运动,让更多人实现扬帆大海的梦想。