与改革同行|商学院的传承与发展 —专访西安交通大学管理学院院长冯耕中教授


西安交通大学是国家教育部直属重点大学,为我国最早兴办的高等学府之一。西安交通大学管理学院始建于1928年,1984年12月恢复重建,是我国最早的管理学院之一,培养了中国国内第一位管理工程博士,是国家第一批工商管理硕士(MBA)和高级管理人员工商管理硕士(EMBA)试点学院之一。学院致力于培养适应市场经济需要的务实型、复合型高层次高级管理人才,自1991年起,已招收和培养了MBA学员4000余名,MBA综合评比名列全国高校前列。2016年获得中国商学院中的第1个五星级认证,标志着学院跻身世界一流商学院之列。

 10月24日,西安交通大学管理学院院长冯耕中教授出席天津大学管理与经济学部“新时代 新商科”主旨论坛,并现场接受中国MBA教育网《商学院之声》专题访谈。

(图:冯院长出席“新时代·新商科”主旨论坛圆桌会议)

|改革开放四十年 商学院步履不停谋发展

自九十年代与西安交大结缘至今,冯耕中院长与西安交大管院共同成长与发展,并一同见证了中国商学院由发展到壮大的历程。冯院长认为:“中国商学院MBA教育的发展过程与中国经济发展历程的步伐是一致的。改革开放40年,在中国经济取得巨大成就的同时,管理教育也获得了巨大的成功。也正是因为在过去四十年间不断地探索和创新,西安交通大学管理学院才取得了今天的成绩。”

在上世纪八十年代的中加项目中,大量学者、学生前往加拿大访学、深造,冯院长作为第一期中加硕士班成员在国际化的学习与交流中,实现了思想进步,获得了更加开阔的国际视野,同时对于商学院教育国际化发展产生了深刻了解与思考。据冯院长介绍道,上世纪80年代,中国的商学院在改革发展的过程中不断进行国家化探索,类似于海外访学及硕士生、博士生的联合培养等一系列的游学项目让更多的中国学者与管理者汲取了丰富的国际经验和管理教育理念。

除了“走出去”以外,中国老一辈的学者通过学科、工程研究及相应的成果转化,汇集而成了现今管理学科的众多重要内容,并形成了中国系统管理学派,不仅对于以理工为背景的高校发展管理教育提供了多方面的新的探索理念与实践指导,同时也通过人才培养进一步支持了中国经济的发展。

2000年以后,国内商学院教育进一步强调“国际化”的发展理念,一方面在科研领域与国际学者合作,在国际顶级期刊发表文章,另一方面不断进行国际化的人才培养。冯院长表示,“无论是80年代的人才培养国际化还是2000年后,以科研、人才培养等方面的国际化探索,实际上都是在思考‘如何使得管理教育和经济社会的发展、国际发展保持一致’的问题。”

|用“创新”来迎接机遇与挑战

“中国在管理教育和商学院教育的重要特点之一就是在发展过程中不断的实践和探索,而管理教育发展的核心就是与时俱进。”

随着经济社会和科学技术的进步不断改变着大家的生活方式和消费方式,商学院的管理教育在新的时代背景下也面临着新的机遇和挑战,“这不仅是对国内高校的挑战,也同样是对国外高校管理教育的挑战,只有创新才能够跟随时代的步伐继续前进,寻找自己新的竞争优势。”

西安交大管院在汪应洛、席酉民等多位院校前辈的带领下,组成了一批优秀的师资队伍,在学术和科研能力方面取得了出色的成绩。“过去四十年中,伴随国家经济社会蓬勃发展的同时,西安交大管院也在不断地创新和服务社会、加强国际、社会交往与服务。”近年来,在国家“双一流”建设下,学院的学科发展日益完善,学科特色日益突出。针对学院的未来发展,冯院长强调进行“文化融合”、“学科融合”、“实践融合”三大融合,以加强培养学生的国家化视野和实践学习能力。

“文化的传承与创新对于商学院的发展至关重要。”未来,西安交通大学管理学院将持续致力于为MBA学生提供国际水平的管理教育,在文化的传承和创新中发展成为一所国际知名的管理学院。

(图:西安交通大学管理学院院长冯耕中教授与中国MBA教育网记者合影)