与香港浸会大学MBA交流感受——阎良国家航空产业基地之行


 

 

   与香港浸会大学MBA交流感受

                                     ——阎良国家航空产业基地之行

 

        2010年4月9日晚,香港浸会大学MBA学生的西安之行在答谢宴会中圆满画上了句点。短短4天时间,我们管院MBA师生与香港浸会大学MBA师生之间筑起了友谊的纽带和沟通的桥梁。我们在交流中互相了解,互相学习,这次交流确实带给了我们很多的感触和收获。

       4月6日,香港浸会大学MBA师生来到管院与管院师生见面交流,并且共同聆听了管院范高潮副教授关于《我国宏观经济运行与政策解读》的讲座。下午分别走访了西安市高新软件园和西安开米股份有限公司,了解了企业的运行和市场发展状况。晚上在管院聆听了西安阎良航空高技术产业基地主任金乾生教授关于《中国发展趋势与市场机会》的报告,对中国的经济发展和市场机会,尤其是西安的市场机会有了更深层次的认识。

       4月7日,我陪同的香港浸会大学MBA第二交流小组一行六人开始了此次交流活动的企业之行——阎良国家航空产业基地。

       西安阎良国家航空产业基地是国家发改委2004年8月批复设立、2005年3月正式启动建设的国内首家国家级航空高技术产业基地。7日上午我们受到了基地主任金乾生主任和人力资源局佟局长以及基地管委会其他员工的热情接待,在招商局王小姐的介绍下,我们对基地的规模和性质有了一个大体的了解。整个上午在与金主任和佟局长的座谈中,对基地的产业链发展模式有了更加形象和深入的认识。午饭后的航空科技馆之行更是加深了我们对航空事业的印象。

       下午,在基地管委会的安排下,分别参访了中国飞机强度研究所、浦菲沃(西安)机械制造有限公司和西安康铖机械制造有限公司等三家企业。这三家企业分别属于国企、外企和民企,对他们的参观访问加深了我们对园区内招商引资多元化的理解,更加真切地看到了基地关于航空规模化产业链的远大前景。

       4月8日,基地管委会安排我们与管委会科创中心、投资服务局、发展策划局、人力资源局等几个部门的负责人一起交流探讨,从不同角度深入了解了管委会关于基地发展的各项工作的开展与职能的划分,对管委会有了一个更加全面的认识。

       两天的企业之行,在国家航空产业基地领导和员工的热心帮助与耐心交流下,我们了解了基地的各项职能和运行模式,同时对全国其他开发区的发展模式也有了更加形象的认识。这次企业之行,相信会使香港浸会大学MBA同学们对大陆城市经济运行和企业发展有一个全面透彻的了解。

       4月9日,适逢西洽会开幕期间,我们第二组的成员们在充满商机的西洽会上结束了本次交流活动的主要内容。下午,我们带领香港浸会大学MBA师生们参观了美丽的交大校园,为他们讲述了交大悠久的历史和传奇的经历,让香港MBA们对我们的交大有了更加深刻的了解。随后,我们管院MBA师生与香港浸会大学MBA师生进行了气氛热烈的联谊活动,作为东道主,我们送出了自己最热情的笑容,也感受到了香港同学温馨的回馈。

       在实践中学习,在交流中进步。此次香港浸会大学MBA学生的来访和交流,给我们提供了与外校友人的交流机会,拓宽了视野,同时也带给我们许多工作和人生方面的思考,更带给我与香港朋友相处的快乐!

                                                                                     

 

                                                MBA947班   盛海蓉  供稿