叙情谊 凝聚力 谋发展丨西安交大深圳MBA创投俱乐部拜访知名校友之行2019-03-29


3月22日至25日,西安交通大学MBA深圳创投俱乐部会长朱忠敬、03级师兄何新华、执行会长程文国、秘书长朱虹霖及组织部部长李焱一行先后拜访了知名校友施红阳(深圳顺络电子股份有限公司总裁)、沈墨(国学大师/沈墨书院创始人)、樊五洲(麦哲伦资本管理有限公司董事长),共叙校友往昔情谊,并向校友们介绍了西安交大深圳MBA创投俱乐部的发展现状及后续工作安排。此次拜访也拉开了3月31日“铸梦行创世纪”精品沙龙活动的序幕。

从左至右:徐艳丽(恒益天泽资本合伙人)/朱忠敬/施红阳/何新华/朱虹霖


3月22日上午朱会长一行拜访了西安交大知名校友深圳顺络电子股份有限公司(002138)施红阳总裁。在听完朱忠敬会长对于西安交大MBA深圳创投俱乐部的规划及后续的工作安排后,施红阳表示,非常高兴听到俱乐部成立的消息,并强调如果有好的项目,公司的股权基金也十分乐意为校友企业提供支持。

朱忠敬对施红阳转达了西安交通大学深圳研究生院院长管黎华的祝福,施红阳对管院长的祝福表示感谢,并祝福西安交大深圳研究院发展越来越好,表态将尽全力为有创业梦想的师弟师妹提供专业指导。


从左至右:朱虹霖/何新华/程文国/李焱/朱忠敬/沈墨


3月23日,朱会长一行拜访了西安交大知名校友国学大师/沈墨书院创始人沈墨先生。在浸润墨香的书院里,沈墨对俱乐部一行人的到来表示热烈欢迎。

沈墨建议,西安交大MBA深圳创投俱乐部应传承、弘扬西安交大的西迁精神,敢于担当、甘于奉献,要逐步建立俱乐部自己的精神内核,提升俱乐部的影响力和感召力。诚如西交校歌所唱,要有”为世界之光“的胸怀和气魄,要有”为世界之光“的目标和梦想,要有”为世界之光“之称的母校赤诚守正;要善于利用三校合并的优势互补,将财经和实业有机结合;俱乐部作为一个创业服务团体,应当注意提炼自身的个性化、差异化的竞争力,从而打造品牌影响力。同时要懂得宣传、营销,要将既有的优质资源展示给受众,从而建立受众的信心。

沈墨认为,俱乐部成员应当格物、修身,最终达到中庸的处事目标。所谓中庸实为懂分寸、知进退、恰如其分之意,是创业投资的行为准则。俱乐部作为引领投资和对接业务的组织,需要理解人性,为项目方服务,对资金方负责。而俱乐部成员要用自己的灵魂去对话和打动服务对象,戒急戒躁。虽然俱乐部未来服务的内容比较广泛,但必须塑造金融投资的专业性,必须打造一支精进、专业、负责的团队。人之一生,寻一些可以肝胆相照的朋友,干一番可持续发展的事业,方为乐事。俱乐部成员要做的就是成为资方和项目方可以肝胆相照的人,让校友们相信你、支持你、跟随你、依赖你。

沈墨为表达对俱乐部的支持,现场挥毫泼墨,题写“饮水思源,居敬持志”八个大字,意在提醒俱乐部成员要饮水思源,以一颗敬畏、敬爱之心坚守西迁精神,坚持梦想,实现自我、成全他人。

 

从左至右:程文国/樊五洲/朱虹霖


3月25日,程会长一行拜访了西安交大知名校友麦哲伦资本管理有限公司董事长樊五洲先生。樊五洲对创投俱乐部的成立表示非常支持,很乐意帮助俱乐部更好的成长。

樊五洲认为,俱乐部首先要追求可持续发展;其次,要在常规与专业活动之余,重点突出俱乐部的特性,做一些更有生活气息和娱乐气息的活动。例如可以组织校友有一些参访校友企业+旅游的活动等,寓教于乐,活泼而又轻松。

樊五洲表示,非常愿意为俱乐部的发展建言献策,并提到会帮助俱乐部成员介绍更多与创投相关的重量级校友,一起为俱乐部群策群力,以助俱乐部的发展更上一层楼。