管理学院2013级硕士3042&3044党支部召开学习十八届三中全会精神主题会议


11月25日早10时,管理学院2013级硕士3042班党支部组织全体党员开展了本学期第一次党组织大会——系统学习刚刚闭幕的十八届三中全会相关精神与内容。本次党组织大会由党支部书记刘慧主持,由马瑞和胥珍两位党员对十八届三中全会的政策进行了新意解读,旨在帮助全体党员更好地理解十八届三中全会的相关政策和决定,增强党员对时事的关心,解答党员对相关问题的疑惑。

会议伊始,全体党员一起观看了十八届三中全会的新闻和习近平总书记讲话的视频,大家都聚精会神并记录自己的疑问。视频结束后,组织部长马瑞及心理委员胥珍两位党员带领全体党员一起学习了十八届三中全会上提出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对政策认真进行了解读,并针对一些全会引发的热点话题进行讨论,党员们踊跃发言。

首先,党员们将此次三中全会与以往各届三中全会进行了对比:十一届三中全会以来共有七次三中全会,七次中五次谈改革,两次谈农村问题。十八届三中全会的主题特别鲜明,全面深化改革。其中包括五个改革:第一个是深化经济体制改革;第二个是深化政治体制改革;第三个是深化文化体制改革;第四个是深化社会体制改革;最后一个是深化生态文明体制改革。可以说是十八大中习主席五位一体思想的体现。通过对比,党员们领悟到了此次全会公报的意义及独特之处,此次全会公报既承继了35年来改革开放的历史逻辑,又不乏新的视角和立意。

其次,马瑞及胥珍两位党员具体分析了十八届三中全会的七大新意,包括:改革总目标设置新;市场角色定位新;对法治的高度强调新;对教育、就业创业、社会保障、医药卫生等民生领域改革的态度新;对于城乡二元结构弊端的表述新;新提出“建立现代财政制度”;空前强调建立生态文明制度。具体来讲,如在讲市场角色定位新这一点时,马瑞提到此次全会首次提到“要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础”这样一些说法,反映出此次全会我们党和国家领导人全面进行改革、发展并完善市场的决心等等。

最后,全体党员对此次党员大会中关于十八届三中全会的内容进行了积极的讨论,党员大会在党支书刘慧的总结中结束。

通过此次党员大会,党员们加深了对十八届三中全会相关政策的认识和理解,对我们国家未来几年的政策走势有了一个良好的预期,使党员的个人规划与国家发展需要保持一致,同时为今后的党支部工作打造一个美好的开端。






 

西安交通大学 版权所有 Copyright © 2013
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668382