管理学院第二届“谁与争锋”辩论赛成功举办


管理学院第二届“谁与争锋”辩论赛决赛于20131219日在管理学院114教室成功举办。“谁与争锋”辩论赛由管理学院博1336党支部发起,管院研究生学术部与博1336党支部协同举办,为提高学院学生辩论技巧,增加学生演讲能力,起到了一定的推动作用。决赛特别邀请校辩论队主教练韩鹏杰教授莅临现场为比赛做点评和指导,提高了比赛的质量。

近年来,随着经济下行,就业环境变差,研究生就业正面临着巨大的挑战,辩论赛主要为活跃我院气氛开拓思想,锻炼开拓我院研究生的逻辑思维,增强讨论辩论能力,帮助学院学生提高就业竞争力。博1336党支部曾参与第一届“谁与争锋”辩论赛,获得了良好的成绩,今年决定继续在学院发起辩论赛活动,活动在后期策划中得到了管院研会学术部的大力支持,并成功合办第二届“谁与争锋”辩论赛,取得了精彩的效果。

决赛的辩题为“研究生择业过程中机遇更重要还是能力更重要”。就业问题与研究生切身利益息息相关,该辩题贴近当前热点问题,体现了我院研究生对于自身未来发展的深切关注与思考。由于决赛前正反方都进行了充分的准备,使得本场比赛异常激烈。比赛伊始,正反双方从立论环节开始就唇枪舌剑,针锋相对。在之后的攻辩、自由辩论,总结陈词等环节,双方辩手依旧不分上下,表现十分精彩。最终经过评委的评定,反方硕3043代表队获得了冠军。评委点评环节,韩鹏杰教授不仅就正反方在立论、自由辩论等环节中的表现进行了有针对性的点评,还就辩论这门艺术进行了深入浅出的讲解。辩论源自生活,且必须应用于指导生活中去。只有当辩论如呼吸般自由时,你的思辨能力、表达能力才能日臻完美。

管理学院“谁与争锋”辩论赛是已经成为学院的一项品牌活动,正如韩鹏杰老师指出的,管院辩论赛已经成为管院学子的一个名片,是学院关注学生发展的一项大有可为的活动,这是对西安交大博1336党支部全体成员的莫大鼓励,支部将继续挖掘学生感兴趣的活动,服务其他同学,做出更大的贡献。





 

西安交通大学 版权所有 Copyright © 2013
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668382