“我来说两会”——硕3085班召开两会精神学习总结会


一年一度的两会是中国政治生活中的大事,备受海内外关注。其影响力也是十分巨大的。作为一名研究生,担负着国家未来复兴的重任,是国家未来的栋梁之才,我们有必要也必须了解两会内容,发扬两会精神,应该时刻关注国家大事。这样一来,我们既可以提高自己的思想觉悟,也能对国家动态有所了解对自己未来发展也有很大的作用。

2014315号,我们班级为了贯彻两会精神,落实“两会行动,特开展了一次关于学习两会的“我来说两会”的主题班会。在班会之前,我们积极关心两会进展,热心收集两会资料,认真领会两会精神。通过学习,我们以个人PPT报告的形式汇报了学习成果,班会上各位同学各抒己见,表达自己所关注的问题的认识和想法。

同时我们有幸请到了学院王能民教授作为我们的出席嘉宾,他耐心的聆听了我们每一位同学的汇报,并提出了针对性的点评和意见,让我们每一个同学都受益匪浅!


同学们主要从城镇化、反腐倡廉等方面入手,分析了两会精神、两会举措以及自己的亲身反思体会等。以下是简举了几位优秀同学的汇报作品。

我来说两会之新型城镇化篇(张鹏)

改革开放三十余年来,我们国家一直致力于解决全国十数亿人民的温饱问题,提出建设小康社会的发展目标。经过这些年的努力,全国人民基本解决了温饱问题。但是,温饱只是最基本的生存保障。我们的国民是否可以追求一点点生活的质量和人生的幸福呢?我国已是全球第二大经济体,在本世纪中叶,我们要达到中等发达国家水平。但是,我们的国民幸福吗?你幸福吗?这是一个发人深省的问题。我国目前仍然是一个农业大国,农村人口达到8亿以上,从某种程度上说,农民是否幸福决定了中国是否幸福。但是,由于城乡发展的极度不平衡,导致农村人口大量流向中心城市,农民工成了中国最大的特色。这一方面给中心城市的发展、就业、交通、生活带来了巨大的压力。另一方面,留守在农村的基本都是老、弱、病、残、孕、妇、孺。中华民族向来注重家庭观念,安土重迁,“父母在,不远游”,但是现在迫于生活的压力,不得不背井离乡,抛妻弃子,聚集到中心城市讨生活。试想,夫妻一年相见不过十日,父子、母子更是一年难得一见,骨肉至亲无法相守,留守的孩子不能享受到父母之爱,在这样的情况下,农民何以幸福?中国何以幸福?

在今年两会的政府工作报告中提出要走城乡一体化的新型城镇化道路。城镇化的提法不同于以往的城市化。城市化是以大城市为中心向四周辐射的发展模式,而城镇化则注重支持和发展乡镇企业,鼓励企业在乡镇建厂,从而促进农村人口就近就业,带动城镇周边的农村的发展,以达到“农村包围城市”效果。这在另一方面也可以缓解大城市的就业和交通压力。因此,城乡一体化的新型城镇化道路是我国未来值得期待的发展模式。希望在不久的将来,我们不再看到那么多背井离乡的农民工,不再有那么多不能团聚的夫妻、父(母)子(女)。希望我们的农民能够体会到一点点家的幸福和温暖,能够追求一点点生活的质量和人生的幸福,到那时,我们就可以说,中国实现了全面小康社会,社会主义和谐社会,中等发达国家水平……否则,一切都将失去意义。

我来说两会之反腐倡廉篇(李坤)

在两会召开之前,人民网进行了一次两会热点调查,总共列举出了20个候选热点问题,经过广大网友的投票之后,产生了热门候选排名,其中前三名分别是:社会保障、反腐倡廉、食品药品安全。新一届党中央领导班子形成以来,反腐工作持续加强,2013年反腐成绩显著,党中央即打老虎也拍苍蝇,2013年给予处分的官员有正部级3人、副部级31人、正厅级46人、副厅级51人,全国18.2万名官员被党纪政纪处分。人们不禁要问是什么原因引起了如此之多的官员腐败?我认为构成官员腐败的原因有六个:一是权力运作不透明,需要让权力在阳光下运行;二是监管能力不到位;三是对腐败案件惩治不利;四是对公务员的政绩考核、福利待遇评定欠妥;五是个人抗诱惑能力不强;六是自我实现的错误理解。同时我个人也对如何遏制腐败有自己的一些看法和措施,比如事前、事中、事后控制相结合;制定新的政绩考核指标和标准;薪水和总的政绩挂钩,实行能者多得机制;公务员财产透明;加强反腐制度建设,对腐败现象从严从重处罚等等。总之,反腐败我们国家还有许多路要走,但是,我相信在新一届党中央的领导下中国的廉政建设一定会取得不错的成绩。

我来说两会之政府工作报告被赞多施政深入民心是关键篇(刘放)

2014年两会召开正值新一届领导班子执政一年之际。这一次两会很重要的内容便是代表们对一府两院工作报告投票表决。其中,对政府工作报告的表决结果十分引人注目。政府工作报告起草小组工作人员表示,这是近年来政府工作报告赞成票比重最高,反对票数量最少的,仅仅有15票反对(此前的反对票最少的一次是17票)。按表决器,某种程度上来说,就是执行所代表的民意。给政府工作报告点“赞”,是对新一届政府务实作风的最佳褒扬,也充分体现了公众对未来的期待,是为政府的新一年工作鼓劲。为什么代表们会如此支持新一届政府的工作,因为政府的每一个动作都是老百姓们所期待的,每一项措施都是发展和改革所亟需的。改革是时代的主题,全面深化改革则是中共对于历史的庄严承诺。为了履行承诺,在过去的一年里,政府打虎先行,大战官商,全面反腐不但为全面改革扫清道路,还为整个社会注入清廉之风,备受民众欢迎;同时新一届政府进行了顶层设计,重塑权威。无论是计划生育新政策,生态环境保护力度加大,还是解决收入分配问题的政治决心,都为重塑党和政府的权威加上了重重的一笔。

总的说来,过去的一年是新一届政府成功接班的一年。经济运行稳中向好,居民收入和经济效益持续提高,结构调整取得积极成效,社会事业蓬勃发展。而这些在老百姓眼中仅仅政府必须要做到的事情。只有不断响应民众的心声,不断超越民众的预期,政府工作成绩才能被大众百姓所接受,被两会代表所认可,被老百姓们所支持。这是政府工作的难点,相信这也正是李克强总理领导的政府努力的方向。

此次学习活动,激发了我们的爱国热情,增强了我们的凝聚力和成员们的党性认识。在两会精神的鼓舞和引领下,我们将时时刻刻牢记自己的职责和使命,认真学习文化知识,努力锻炼专业技能,为全面建设成小康社会做出我们应有的贡献。



 

西安交通大学 版权所有 Copyright © 2013
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668382