“务实,民主,开放”—记管理学院博1030党支部


管理学院博1030党支部现有党员17名,占班级学生比例77%

作为博士生,科研是我们的生活主线,所以围绕科研开展了一系列活动。

本着“务实,民主,开放”的宗旨,由支部书记许晓晴同学牵头策划了学术小组制度。将党员分为模型组和实证组,定期开展小组内,支部内,支部间以及管院范围内的学术活动,共享科研知识,共同进步。刚踏上读博这条路的人,大多会迷茫,不知道漫长的博士路该如何走,不清楚终点在何处。为此,博一时我们开展了“博士生活规划”以及“管院博士毕业条件”讨论会。当步入正轨时,我们又面临着种种疑惑,如何选题,如何写中英文文章,如何选择期刊,出国交流有哪些注意事项等等。此时,我们苦恼,烦闷,希望有“前人”、“高人”给我们解忧。于是,博二时我们组织了面向广大硕博生的“管院读博经验交流会”,邀请了已发表高水平英文文章,三年半就基本达到博士毕业条件的师兄师姐来传授经验。

科研之余,我们还参加社会实践,关注民生,讨论时事话题。

近年来菜价不断上升,“豆你玩”,“蒜你狠”,“姜你军”,“糖高宗”等名词相信大家都不陌生。2011年的“菜农”问题更是将菜价这一话题推上了一个高度。于是,支部组织成员开展了一次菜价调研活动,走访了几大菜市场和超市,挖掘了“菜贵伤民,菜贱伤农”的原因。

住房可以说是中国最大的民生,不仅是每个家庭的头等大事,也是百姓的话题,社会的关注,政府的议题。今年两会期间人大常委对年轻人买房问题发表了一些观点,如郑功成委员说,年轻人需有正确的住房观,不能一步到位,一开始就想住上自有产权的大房子。世界上没有哪个国家的人,一走出校门就要买自己的房子,这是不现实的。刘克崮委员认为,年轻人住房的观念要调整,不要老是说“住者有其屋”,“住有所屋”就可以了。张杰庭委员说“租比买好”。然而,年轻人却不这样认为,在“有房才有家,有家才安心,安心才乐业”的传统观念,“年年不买房,年年会断肠”和“没有房就别结婚”的社会背景下,怎能不想着买房?所以,我们以两会期间的一个热门话题“大学生一毕业就想买房的心态到底正常还是不正常”为辩题自导自演了一场辩论赛。

从辩论小组建立,辩手选择与培训,到辩论规则与流程的设计,我们都进行了充分的准备。辩论当天,正方一辩从幸福观,从人生理想,从归属感,从房价等方面陈词以支持自己的观点;反方一辩从目前的房地产市场,从大学生一毕业的时间点与这一群体的经济能力,从房贷负担等方面来阐述己方的观点。攻辩环节,双方的二辩和三辩更是表现出了快速的反应力,并利用身边的实例,如将我们博士生想发paper的心态与大学生想买房的心态关联起来引入辩论,大胆新颖又围绕主题。自由辩论环节更是精彩连连,大家针锋相对,辩驳场面非常激烈。最后,双方四辩都做了精彩的总结,为我们的辩论画上了完美的终点。

这就是我们管理学院博1030党支部,一支沉稳又不失活力的队伍,一个活动务实又丰富多彩的支部。


      管理学院博1030党支部参加第十三届十佳党支部决赛PPT:管理学院-博1030党支部(决赛).ppt



 

西安交通大学 版权所有 Copyright © 2013
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668382