“弃燕雀之思,立鸿鹄之志”—记博1231学生党支部


在学校党委和管理学院党总支、研究生党总支的关心和领导下,我们博1231学生党支部,自20129月份成立以来,坚持贯彻新时期我校学生党支部建设的思想,注重党性修养,坚定党员信念,加强党员质量建设和党组织内涵发展,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用。

党支部定位:作为一个博士研究生党支部,我们立足于科研生活,积极开展和推进支部工作,加强党员队伍建设,同时促进党员对时事、国事、党事的学习与认识,丰富枯燥乏味的科研生活,全面提高党员素质。

党支部坚持不刻板、不走形式、不浪费时间三不原则,用真诚的态度开展每一项活动,丰富交流形式,增强同学归属感,并为同学的科研生活提供力所能及的支持。

1231党支部虽然从组建到现在还不到1年,但支部里已经呈现出团结一心的融洽景象,而这些都离不开支委会表现出的诚恳态度和广大党员们的协力配合。在大家的共同努力下,支部始终以全心全意为学生党员服务和广大学生服务为使命,不断地向前发展。

1锵锵科研路”——科研人物访谈

201211月,中科院程代展老师的一篇博文引起了社会的极大关注,一时间有关科研的话题成了青年学生和老师们共同关心的焦点。以此为契机,博1231党支部特意组织了一次在管院范围内对博士科研生活状态的随机采访。采访发现目前管院的博士生,尤其是一年级新生和即将走入博士阶段的硕博连读生们,对读博的认识不充分,对研究方向不明确,感到科研压力大。为了让这些同学们能够明晰内心的困惑,管理学院博1231党支部在全院范围内举办了一次锵锵科研路”——科研人物访谈活动,希望能够提供这样一个平台,让同学们可以走近前辈,重新认识读博、认识科研。

此次锵锵科研路”——科研人物访谈专题活动在管理学院114教室举行,访谈嘉宾包括管理学院党委副书记尚玉钒老师、程永席老师以及三位科研成果优秀的高年级博士。访谈以为什么读博作为切入点,很快调动起了嘉宾和在场观众们的兴趣。在主持人的穿针引线下,嘉宾们分别就科研、出国、生活、感情及就业等话题展开了的讨论。尚老师借用了一个生动形象的比喻,把博士科研比作烧开水,水只有是烧开了才会不断冒出气泡,但是在100前,即使是99都不会有爆发。这就是告诉我们读博士不能浮躁,要沉得住气。程永席老师谈到其实不同的学者都有自己的研究模式,不能说哪种是最好的,只能说找到适合自己的研究模式。程老师还强调大家做研究要有批判精神、思辨精神。

2)管理学院学生党支部经验交流会

研究生党支部如何更好地开展党员政治理论学习和特色主题活动是研究生党员干部间经常讨论的话题。为此,20121016号下午,博1231党支部在管理学院126教室举办了管理学院新学期的首次学生党支部经验交流会,为各党支部间的良好沟通搭建起一座桥梁。院党委副书记尚玉矾、党委秘书别小明、联席会秘书耿葳等老师及各学生支部委员共20余人参加了此次学生党支部经验交流会。

本次学生党支部经验交流会特别邀请到我校十佳党支部博1030党支部书记许晓晴同学来和大家分享有关党支部内部建设和活动开展方面的经验。许晓晴同学围绕十佳党支部参选历程这条贯穿始终的主线,细致地讲解了她对于组织建设和活动开展的认识和心得。此外,她还特别强调,党支部活动的开展需要融入每个支部自有的特性,活动的内容应该和支部成员们的需要联系起来,同时丰富活动的形式,充分调动每一位党员的积极性,让党员们自觉地参与到其中,从而维持党支部的内在活力。

在博1030党支部的经验分享之后,耿葳和别小明老师就党员发展和支部建设提出了几点要求和希望。支部的工作不是应付差事,每一位支委会成员都应该肩负起党赋予的职责,把支部的工作落到实处,对支部负责,对自己负责。

学生党支部经验交流会的最后,院党委副书记尚玉矾老师作了总结。她高度赞扬了博1030党支部的工作表现,并就学生党支部工作提了几点自己的看法。她希望各个学生党支部能够青出于蓝而胜于蓝,继续为管理学院争得荣誉。

3)管理学院首届谁与争锋辩论赛

首届谁与争锋辩论赛决赛由管理学院研究生会主办,管理学院博1231党支部协办。20121220日,备受瞩目的管理学院首届谁与争锋辩论赛决赛在管院130教室正式拉开帷幕。决赛辩题为现代社会男女竞争是否平等,辩题与研究生未来发展息息相关,富有现实意义。

本场比赛中,正反双方的比拼堪称火力十足。正方2042队和反方2044-2045队为争夺最终的荣誉而展开了一场高水平的巅峰对决。最终,凭借着反方二、三辩冷静的判断以及四辩气势如虹的总结,反方力压正方,摘得了最终比赛的桂冠。韩鹏杰教授、管理学院党委副书记尚玉钒老师、教育与服务中心主任伍欣老师以及MBA中心胡瑛老师为本次比赛各获奖选手颁发荣誉证书和奖品。本次比赛的奖品是由博1231党支部特别为获奖选手精心挑选的。

颁奖仪式后,韩鹏杰教授对双方选手的表现进行逐一点评,在肯定各位辩手表现出来的优秀特质的同时,韩教授也语重心长地指出了同学们存在的不足,并诚恳地提出了自己的建议,使选手们受益良多。随后,韩鹏杰教授结合自己多年指导辩论赛的经验,从表达的智慧、辩论的技巧、以及日常训练等方面给同学们作了一场妙趣横生的报告。在韩教授的讲授中,诗词歌赋信手拈来,鲜活的案例脱口而出,同学们深深地被韩教授的语言魅力所感染。讲座结束后,同学们都表示受益匪浅。

支部自成立以来,坚持抓党建,带全面,树正气,促学习,在交大人一贯严谨、务实的基础上,充分发挥带头作用,并结合我专业的特点,带领我专业的全体同学与时俱进,开拓创新,真正成为领导核心和中流砥柱。

我们肯定自己,我们挑战自己,我们超越自己,所以,我们铸就辉煌!

我们把握当下,因为一切古往今来,都是由当下这一瞬间积累的,所以我们没有遗憾!

我们寻找自己的定位,我们追求理想的高度,我们探索生命的真谛,所以我们活的精彩!

我们有社会人的胸怀,我们有文化人的气质,我们有企业人的抱负,所以我们是社会的栋梁!


管理学院博1231党支部参加第十四届十佳党支部评选宣传片:  十佳展示_管理学院博1231党支部.mp4




 

西安交通大学 版权所有 Copyright © 2013
地址:西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:029-82668382