从战略高度深刻认清“四风”存在形态2013-07-25


在现实中,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(四风),不仅没贴标签,而且普遍具有隐秘性,令人真假难辨,很容易蒙混过关。各级干部必须从提高党的执政水平的战略高度,深刻认识我们党开展反“四风”教育实践活动的重要性;透过现象看本质,深刻认清“四风”的存在形态,对于提升反“四风”效果,具有特别重要的现实意义。


一、反“四风”的战略意义


(一)影响中国共产党执政水平的六大根本因素


对我们党而言,在影响执政水平因素中,处于根本性长期性战略性地位的因素主要有六个:一是根本指导思想——坚持以马列主义毛泽东思想邓小平理论为根本指导思想;二是根本宗旨(中心工作)——坚持全心全意为人民服务;三是根本道路——坚持沿着中国特色社会主义道路实现中国梦;四是队伍建设——坚持按照执政为民标准建设干部队伍;五是改革开放——坚持改革开放政策;六是反“四风”——持之以恒增加反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的力度。这六大根本因素,对于提高我们党的执政水平具有基础性影响和决定作用,都特别重要;然而,在实践中地位作用各不相同。


(二)反对“四风”,处于提高执政水平最经常最根本的战略地位


坚持马克思主义根本指导思想,解决的是推进党的事业和加强党的自身建设的理论态度、理论方法、理论基础问题;坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,解决的是创党和建党的根本目标问题;坚持中国特色社会主义道路,解决的是究竟沿着什么样的道路实现根本宗旨问题;坚持德才兼备以德为先的干部标准,解决的是培养选拔干部根本原则和根本标准问题;坚持改革开放政策,从根本上讲,改革解决的是如何正确对待中国的现在与中国的过去和未来的关系问题,开放解决的是如何正确建立中国与世界的关系问题。而反“四风”,则贯穿于学习践行党的根本指导思想,根本宗旨,中国特色社会主义道路,培养选拔干部根本原则,改革开放等各项政策过程的始终;处于提高执政水平最经常最基础最根本的战略地位。


(三)反对“四风”,是实现人民心情舒畅幸福安康的根本保证


在和平条件下,人民心情舒畅、幸福安康、国家繁荣稳定是衡量检验执政党执政水平高低的根本标准,也是我们党执政的根本目标。我们党在建国前和建国后,创制的一切思想理论、方针路线、行动纲领、政策策略、措施办法,都是为这个根本目标服务的。在深受亿万人民期待的践行党的根本指导思想、根本宗旨、中国特色社会主义道路、改革开放政策、群众路线、干部路线的波澜壮阔的伟大实践活动中,要真正使人们的期待逐步得到实现而不落空,坚持不懈反对“四风”则是丝毫不容懈怠的必然选择。而从克服消极因素角度来分析,缩小贫富两极分化,加强党风廉政建设,抑制黄赌毒黑蔓延,解决民生领域的突出问题等,对于提高执政水平都很重要、不可或缺,更需要持之以恒反对“四风”来助力、来推动、来保障。提高党的执政水平,无论从有效建立积极因素来观察,还是从扎实破解消极因素角度来观察,最根本最经常的都要通过扎实反对“四风”来保障。反“四风”是提高我们党的执政水平极其重要的长期的根本性的战略课题,务必狠抓不放。反“四风”课题完成不好,根本宗旨就难以落到实处,前进道路方向也会偏离,执行改革开放政策在某些领域就会变样,党的群众路线和干部路线就得不到深入贯彻落实;缩小两极分化、加强党风廉政建设、抑制黄赌毒黑蔓延、破解民生领域突出问题,都将难以取得进展,不能给党中央和人民群众一个满意的答卷,提高执政水平就会成为一句空话。反“四风”,是提高执政水平,实现人民心情舒畅、幸福安康、国家繁荣稳定的根本保证。


二、认清“四风”存在形态,加强反“四风”力量


(一)要从党的执政地位上,深刻认清“四风”形成的思想根源


骄傲自满、贪图享乐是一些领导干部滋生“四风”的最重要思想根源。新时期,不少领导干部经不起执政地位、改革开放和发展市场经济考验,不珍惜老一辈革命家用生命和鲜血换来的执政地位,奢侈消费党的崇高威望,给党的事业造成令人十分痛心的损失。最近,习近平总书记在河北省平山县西柏坡参观时庄重提出:“我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束”,含义极其深刻。党员干部要自觉增强忧患意识。要严肃看到,党所处的执政地位,既给各级干部为人民服务创造了条件;同时,部分干部的骄傲自满、贪图享乐、脱离群众行为,也进一步凸显。要深刻看到,开国领袖提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的著名教导,毫不过时。


(二)要从个体表现形态上,深刻认清“四风”具体体貌特征


在市场经济条件下,“四风”表现形式存在多样性,有些隐秘性很强。深刻准确鉴别“四风”,需要一定的马克思主义思想理论水平,强烈的执政为民精神,深刻的分析认识问题能力。缺乏马克思主义思想理论水平,容易一叶障目,人为泛化“四风”表现。缺乏执政为民精神,容易降低“四风”评价标准,对自身和身边存在的“四风”视而不见,导致发现不了“四风”,鉴别不出究竟哪些社会现象属于“四风”范畴,使反“四风”流于形式。缺乏分析认识问题能力,容易人云亦云,是非不分,反“四风”则无从谈起。反“四风”必须坚持以马克思主义为指导,深入贯彻执政为民精神,联系实际,深刻认识各种社会现象本质。例如,有的人打着“为人民服务”旗号,干的是为极少数人服务的勾当;这是市场经济条件下,官僚主义、形式主义在利益关系中,最经常的表现;对于这类官僚主义、形式主义的鉴别,必须入木三分。还有的人在领导岗位上,穿着“艰苦奋斗”外衣,蒙蔽群众,实际上大权独揽,群众发现与这类人干,越干越穷。待至民怨极大时,已经给我们党的形象和社会安定造成了难以挽回的损失,这是新时期官僚主义最具欺骗性、危害最深重的表现。对于这类官僚主义的鉴别,要增强预见性,保持提前量,以降低危害,减少损失。享乐主义和奢靡之风也有不少新特点,必须以马克思主义为指导,按照执政为民精神,深入分析研究才能有效鉴别,进而有效加以反对。


(三)要从社会管理规律上,深刻认清“四风”两种基本存在形态


“四风”如灰尘,不扫越积越厚。这是社会管理规律。由于我们党声势浩大的反“四风”活动,多年没搞了;致使某些领域有些“四风”经过长期演变,已经逐步固化为某些似是而非的制度。这就决定了当前我国社会中“四风”主要有两种存在形态:一是个体形态的“四风”,如个别干部作风霸道,贪图享乐,官僚主义、形式主义思想严重;二是制度形态的“四风”,如在某些领域存在的违背党的群众路线,违背党的根本宗旨,违背执政为民要求的规章制度。“四风”形态多样,危害都很大,增大了这次反“四风”的难度。深入开展反“四风”活动,不仅要反对个体形态的“四风”,而且要重视反对那些已经被固化为某种制度形态的“四风”。反对这两种形态“四风”都很重要,都不可或缺。个体形态“四风”滋生蔓延,得不到有效纠正和制止,影响很坏,长期存在,久而久之,就有加以定型,演变成某些制度的可能。制度形态的“四风”,表面看已经穿上了合理的外衣,无可挑剔;从长远看,制度化“四风”终究掩盖和改变不了“四风”本质,往往对群众伤害更深刻,对组织形象伤害更严重。通常来讲,识别和反对个体形态的“四风”相对直观容易一些;而识别和反对制度形态的“四风”难度要大一些。准确鉴别和深入反对已经制度化的“四风”,需要较高的马克思主义思想理论水平作指导,较强烈的执政为民精神和较深刻的分析认识问题能力作支撑。


(四)要从党的根本使命上,深刻认清反“四风”的复杂性艰巨性


我们党作为执政党,担负着团结带领全国各族人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任,提高执政水平是一个经常性根本性的重要课题。全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,是实现中华民族伟大复兴的必要条件,是我们党面临的一项根本性战略任务。而要全面提高党的建设科学化水平,真正保持党同人民血肉联系,实现国家繁荣稳定,人民心情舒畅幸福安康;则必须根据不同历史发展阶段特点,坚持与时俱进,不断加强作风建设。在加强党的作风建设中,特别是在党员领导干部中反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,处于根本性的重要地位。当前我们要实事求是看到,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,从出台“八项规定”起步,全党上下已经逐步广泛形成了强大的反“四风”声势浪潮,某些个体形态“四风”呈现出收敛态势。


但我们还应该深刻看到,反“四风”依然任重道远,毋容置疑存在着长期性、复杂性、艰巨性。要真正把反“四风”活动逐步引向深入,取得更大实效,必须在以下几个方面加强力量:


其一,在方法策略上,要保持反“四风”高压态势,步步为营,巩固成果。更要重视纠正制度化“四风”。要主动纠正某些领域长期存在的显失公平,群众意见较大,经不起仔细推敲,与国家法律法规相抵触,不利于社会安定和谐,有悖于执政为民根本要求的规定制度。要不断提升制度建设科学性。掌握和谐社会建设主动权。


其二,在重点对象上,领导干部和宣传媒体从业人员,岗位比较敏感,承担社会责任重大,社会关注度高,特别有些行业和部门的领导干部沾染“四风”已经较重的情况下,反“四风”务必加大力度,坚持标准,走在全社会前头,做出表率。医疗、教育、国企、部队系统或是窗口单位,或是中流砥柱,作风建设须臾疏忽不得,反“四风”务必严抓细抠,力求实效。


其三,在重点时机上,提职晋级;入党提干;送学调动;出国考察;外出旅游;基层调研;逢年过节;庆典剪彩;婚丧嫁娶;制定规划;编制预算;工程招标;资金调拨;名额分配;检查考核;总结讲评;评比先进;树立典型等,把握作风方面发生问题的重要时机强化约束预防。


其四,在重点要素上,买官卖官;行贿受贿;贪污浪费;腐化堕落;以权谋私;专横跋扈;巧取豪夺;骄傲自满;刚愎自用;狐假虎威;搬弄是非;欺上瞒下;急功近利;破坏生态等,这些类别作风问题,历来是损害干群关系、党群关系、群众路线比较严重的问题,理所当然要作为反“四风”重点要素,常抓不懈,一抓到底,严肃对待。