两会资源共享 为商学院学子实践能力提升谱新篇2018-10-23


10月21日,由管理学院研究生会组织的内部培训于管院350圆满结束。研会2018级13名干事参加了培训。会议邀请了联合会主席左若辰、副主席赵振刚和2018级MBA和璇同学分享了外联社的工作经历,并对研会相关工作进行了指导。


在会议上,首先由左若辰对拉赞助的相关事项进行了分享,总结了上学期工作概况,并从四个方面进行了指导。一是补充完善赞助商资源库,这一点着重从内部突破,把MBA校友的人脉资源作为第一大目标群体;同时对学院举办的相关活动进行梳理,抓主项即可,尽可能一次性计划好主线和相关支线的活动预算。二是协同合作制定方案,即这项工作并不仅仅是某一个部门的事,而应该需要所有部门齐心协力出谋划策,共同尽可能的开发自身资源。三是有效利用宣传手段,即利用各种宣传方式让管院活动“走出去”,让赞助商“走进来”。这一点被左主席多次强调,也是今后研会工作的重难点。四是协同配合营销外联。这一点是最终我们的目标,即要将管院研会打造成一个品牌。

1.jpg


随后,赵振刚分享了自己对拉赞助的相关心得和体会,并与研会的干事们进行了热烈的讨论交流。首先强调我们要明确目标,即活动是一次性的还是长期性的,活动属性是怎样的,需要的预算如何。同时也向我们指出了研会目前工作的困难点,即学生未有社会经验,没有太多相关人脉资源,也缺乏商业谈判技巧。这些困难需要我们尽力克服。并强调了与赞助商的合作并非一锤子买卖,我们要表现出一定的专业性,与赞助商建立长期合作的可能性。

2.jpg


最后,和璇分享了自己的相关工作流程和注意事项。分享内容分为五个部分。一是总结了外联相关活动内容,二是列出了校园赞助的流程,即先制定宣传方案,例如横幅、校园卡标签等,并确定宣传价格,梳理与活动属性相关的商家,然后通过商谈筛选出最终的赞助商。三是以例子讲述了一些成功可能性较高的赞助商,例如新东方等教育机构和对交大有人才需求的招聘企业。四是分享了自己工作的一些案例,如新东方、ACCA讲座、掌上大学APP、移动联通电信,为研会干事的相关活动指明了方向。最后强调了反馈的重要性,我们要进行一些互动问答,对赞助商的满意度进行调查,以便完善今后的工作,并建立长期合作。

3.jpg


此次培训对未来研会的工作任重而道远,是一次将商学院学生活动办出特色和提升管理学院研究生综合实践能力的重要会议。