2016级硕士党支部组织生活会2019-03-21


胸怀天下敢为人先,话个人与国家命运共发展

 

本次支部会议于315日管理学院140教室召开,会议的主题为“胸怀天下敢为人先,话个人与国家命运共发展”,本次会议由支部党员冀永恒主持。

与会人员首先观看了南方都市报专访王树国代表《大学要主动融入社会引领时代进步》的视频以及《开讲了》王树国校长话个人与国家命运的视频片段,并在观看后展开讨论,围绕各自研究生阶段的相关感悟,表达了各自的一些想法。

52b76ab21650781ae494f00feebd1d5.png

党员张锐提到“王校长说的‘你觉得这个社会有你没你都一样’真真切切是我最近的状态了,曾以为能报效祖国,奉献社会,成为社会栋梁,后来发现自己不过是一棵锣丝钉,其中经历过失望,而今知道锣丝钉也各有功能。如果我能做好我这棵锣丝钉的功能,使社会这艘大船的扬帆得力,远航顺利,其存在也是有价值的。做好公民角色,做好党员角色,做好学生角色,做好职工角色的一个人,不给社会脱后腿,若能更上层楼,成为群体中的领先者,领导者,又怎能说他没有存在意义呢?找到自己的价值和存在感从做好自己的角色开始,传递正能量。”,党员巩文峰则提出“社会在不断地变革,我们每个人都应该好好努力,用知识武装自己的大脑,不断开拓自己的视野,只有这样才能顺应时代的发展需要,抓住机遇,做时代的弄潮儿!”。

组织委员方文昌指出“观看了两段王树国校长的讲话,最深刻的是他提到的个人要有梦,要有理想,要有家国情怀。个人与社会是一个命运共同体,要将社会的发展与个人的发展相融合。每个人在社会的存在只是流星一样的一瞬间,但应该是闪烁着耀眼光芒的一瞬间。我们有可能不能改变世界,但不妨碍我们做出贡献。”。

党员刘娜娜提出“非常开心今天能和大家一起探讨有关领先和领导,我认为这两个词都是在说明一种精神,就是担当精神。在目前,我们很多青年敢当佛系青年,事不关己高高挂起,享受时代成果。对此,作为青年来说,这又忧又喜,喜的是我们的时代发展,物质不断充实,给与了我们青年自我选择,自我发展的机会,让他们有机会做自己想要做的事情,忧虑的是青年在自我人生道路的选择上,眼光更多关注的是自我需求。然而歌德说过一句话,一个人若要喜爱自己的价值,就要为这个社会所创造价值。目前在全面深化改革当中,我们这一群即将从校园走向职场的人来说,更应该多一份理想,多一份担当,将自我发展方向与国家发展方向联系在一起,这并不是好高骛远,亦不是空谈。这需要我们在走向自己的工作岗位之后,专注自己的工作,在工作岗位上奉献出自己的力量。”

党员王钰秋提出“在王树国校长的讲话中,最让人印象深刻的要属领导和领先这两个词。我认为这是两个循序渐进的内容,先有领先后有领导,我希望可以在今后的工作中,首先先做一个领先者,之后在成为一个引领者,在工作中不断进步。”

宣传委员刘力萌提到“王树国校长的讲话中提到‘缓进则退,不进则亡’,对我们青年人是一个有力的提醒。现在社会发展迅速,我们作为即将步入社会的研究生,不应为自己的现状而驻足骄傲,要把自己的命运和国家民族的命运联系起来,更加刻苦充实自我,发现自身不足,保持奋斗的热情,大踏步前进。”

党员何邻丽提出:“聆听了两段校长的讲话,我印象深刻的有两点:其一,领导者和领先者截然不同!诚然,反观自己近三年来的表现平平,何曾作出领先的成果,更谈不上领导!社会实习的过程中,从一开始的固步自封,仅仅做自己的一亩三分地工作,而后幡然悔悟,工作,生活等方面,都要事事思在先,做在先,做到脑勤心勤手勤嘴勤,属于自己的工作,踏踏实实做好,不属于自己的工作,勤于观察勤于思考,不懂的工作,勤于积累勤于请教,能帮忙的工作,在勤于帮忙中积累经验!世界很大,世界变化也很大,作为渺小的个体,需要虚心学习请教,只有在脚踏实地的过程中不断积淀,在心平气和中发现生活的美好,我们的生活和工作才能更加和顺。其二,成长靠自己,成就靠大家!个人的成长需要靠自己不断积累,而一个人的成就需要靠大家共同发力,即领先只是一个人的成长,而领导是大家一起成长,个人成长最终的归途是社会的进步才是应有之义!因此,在生活和工作中,我们要心存敬畏,感恩和奉献,把自己的成长与集体甚至是国家的发展紧密联系起来,才是我们当代大学生应有的情怀,也是新时代新青年应有的责任和精神动力之源!”

会议的最后,支部书记郎庆喜就下一次的组织生活会的会议主题和内容和支部党员做了沟通,并确定了下一次的组织生活会将以多支部联合召开的形式展开,同低年级研究生党支部就如何做好研究生阶段的学习、求职、人际关系等展开交流。