同济大学经管学院赴我院调研学生工作2019-04-23



4月19日上午9点,在管理学院324会议室,同济大学经管院在学生党总支书记周彬的带领下,来我院调研学生工作。我院学工老师热情接待了同济大学经管院一行,组织安排学生工作专题座谈会,深入探讨了各自工作的特点,介绍了经验。座谈会后,管理学院学工老师陪同同济大学经管院老师参观了西迁博物馆。同济大学经管院前来的调研的还有学生党总支副书记、学工办主任林旻,研究生辅导员蔡艳丽、本科生辅导员王丽娜。管理学院学工办主任伍欣、研究生辅导员李明睿和专业学位辅导员胡瑛老师参加了本次座谈交流活动。

 

image.png

 

座谈中,双方就研究生管理和教育的若干重要问题进行了深入交流,重点包括在研究生班级中设置班主任的必要性及其工作职责和角色定位。伍欣老师系统介绍了管理学院研究生学生工作的框架,对研究生导师、辅导员、本科生班主任和学业导师的职责进行了分析,提出了对研究生班主任职责定位的看法。双方交流座谈近2小时,重点就管院辅导员如何加强思政教育引领和研究生党建、奖惩经济资助、重点学生关怀以及开展学生活动工作和发挥研究生“两会”主席团干部的带头作用,以及如何发挥班干部和研究生党支部在同学和辅导员老师之间所起的连接纽带作用,使学生工作形成院领导、学工老师和学生干部团队协作发挥合力作用的特点。此外,双方还就跨校区研究生工作的经验和方法进行了探讨,对我院开展创新港研究生管理工作提供了工作思路。

 image.png 

座谈会后,由伍欣老师和李明睿老师陪同参观了西迁博物馆。同济大学坐落在上海,与交大一样拥有深厚的文化积淀,在学科发展方面还有很多渊源和交融。两所学校同样经历了国家从贫弱走向富强的跌宕历史,同济大学也有段艰辛的西迁历史。参观中,双方同时就两校的历史底蕴、学科发展、校园文化等进行了交流,加深了校际相互认识,为今后深度合作奠定深厚基础

image.png