管理学院师生走进比亚迪调研汽车行业新动向2019-03-24


3月22日,西安交通大学管理学院学生教育与服务中心组织的企业参访系列活动之“走进比亚迪,调研汽车行业新动向”顺利开展。本次活动由管理学院党委副书记叶宁老师带队,管理学院庄贵军教授、杨建君教授、学生教育与服务中心主任伍欣、辅导员李明睿、胡瑛、留学生教务员许珊以及在读的留学生和专业学位研究生共50余人参加了活动。专业学位联合会职发部负责活动全程的策划、协调、组织工作。


1.jpg


管理学院师生一行于下午13:50抵达工厂,西安交大校友、比亚迪汽车金融有限公司审计部负责人晏艳珍带领比亚迪工作人员对师生一行的到访表示了热烈欢迎。随后,在工作人员的带领下,师生们先后对汽车制造四大生产工艺即冲压、铸装、涂装、总装的车间布局规划、制造工艺和生产模式进行了参观。沿着厂区工业参观走廊,大约半小时的路程,师生们就目睹了从零件到一辆新车的制造全过程。

接下来师生们着重对新能源汽车的生产及装配进行了解。在参观了新款新能源汽车整车之后,比亚迪还安排了师生们试乘百公里加速4.5秒的全新一代唐DM,刺激的推背感和迅捷的转向让同学们大呼过瘾,对比亚迪的汽车性能赞不绝口。

随后管院师生与厂方人员进行了交流座谈,师生们认真听取了比亚迪西北资金管理部总监张莉玲对比亚迪公司文化理念、工厂工作环境、生产形势等情况的详细介绍,并在云轨二部技术总工李斯新的介绍下对云轨、云巴进行了详细了解。看到厂区先进、安全的生产线运行模式、新能源汽车及轨道交通的领先技术后,师生们纷纷表示为“中国制造”的发展水平感到骄傲和自豪。

参加活动的留学生们非常感谢学院对此次比亚迪企业参访活动的精心组织和细致安排,并对中国汽车制造业的技术创新由衷地赞叹。

通过此次走进比亚迪总部考察学习,我们不仅实地了解了比亚迪在致力于推动中国制造2025进程,实现制造业转型升级方面取得的成果,同时也深化了我院与比亚迪公司的合作交流,探索并实践了人才培养的新模式。


2.jpg