院庆征文

当前位置: 首页 -> 院庆征文 -> 正文

砥砺四十载终入不惑年, 挺膺新时代再谱盛世篇——纪念西安交通大学管理学院40周年校庆

发布日期:2024-08-30

作者:管理类2301班 孙镜麒

翻开历史华章,跨越时间湍流。我们目睹着一所学院从初生远航,到奔赴征程;从规模初具,到享誉全球的变化;西安交通大学管理学院,从四十年的历史中一步步向我们走来,抖落一身星霜,留下满天星辰。2024年,甲辰龙年,西安交通大学管理学院已然迎来了属于他的“不惑之年”。

卌载光阴弹指间,未曾磨染是初心。沿着岁月的藤蔓向上摸索,交大管院可追溯到1916年的南洋公学的“铁路管理科”;1928年,交通大学建立“交通管理学院”,而后更名为管理学院。1984年西安交通大学率先垂范,踏上重建之路,成为我国最早建立的管理学院之一。卌载光阴已逝,自84年重建以来,始终不变的是 “起点高、基础厚、要求严、重实践”的交大理念和“忠诚奉献、开放创新、兼容并蓄、奋斗拼搏”的管院传统。

忆往昔,硕果累累,星光熠熠。上一个十年以来,交大管院携手数智,共襄盛世,深刻把握数据成为新生产要素的历史大势,于2017年获批设立全国首批 "大数据管理及应用"本科新专业,抢占发展的战略制高点,迎战第四次工业革命;上一个十年以来,交大管院中流击水,弄潮浪尖,勇敢屹立国际化洪流中,于2016年荣获世界权威认证机构QS国际商学院五星认证,标志着我们的管理水平得到国际管理界的认可,交大管院自此跻身世界一流商学院之列。

看今朝,木铎振振,金声久久。交大管院师生、校友于澎湃潮流中,因势而上。疫情肆虐,“饭盒教授”刘跃文与疫情赛跑,分秒必争,着手疫情大数据分析和模型研发,成功研制出新冠病毒感染风险预测系统,解决国家燃眉之急;起于垒土,飞赴苍穹;陈冬、蔡旭哲,汤洪波等交大管院校友守初心,行大道,在他们的努力下,终于使得“遥期邈云汉”不再是想象,终于使得“手可摘星辰”不再是夸张。

与世界交手的第十八年,我终于来到这所梦寐以求的学院。开学典礼上,我有幸代表新生发言,立下我们的誓言,我看到学院老师们眼里澄澈的爱与期待;中秋冷餐会上,我有幸担任主持人,与师生进行亲切互动,我感受到这所学术严谨、要求严格的学院具有独特的温情与亲和力;本科教务接待会上,有幸能与院领导面对面交流,我体验到了建议被采纳、问题被重视的欣喜与快乐。一往情深深几许,我与交大管院的故事刚刚起笔,不曾完结,惟愿管院如月之恒,如日初生,如松柏之茂,万古长青。

木铎金声,璀璨流年,十年复十年,如今的西安交通大学管理学院砥砺奋进四十载终入不获年;风雨兼程,扶摇直上,日月开新元,愿交大管院于新时代挺膺奋进载谱盛世篇。