院庆征文

尊师泰斗 榜样无穷

发布日期:2024-09-19

作者:齐二石 天津大学经管学院教授

汪应洛院士最大的特点是总能站在历史的高度看问题,抓住科学前沿,坚韧不拔的探索和攀登新神,令晚辈学习不断,前进之楷模。

我是改革开放第一批19782月进入西安交通大学机械系读书。进校后,最大的感觉是交大的奋进舍我其谁的风气和文化。在本科时代就听说了,汪应洛教授的名字是科研处长。1982年毕业后考入天津大学管理工程专业研究生,那时这专业刚刚起步,国内领先的就是西交大、天大。汪老师那时就是国内的领军人,在专业开创中吸收发达国家的经验,又和本国需求相结合,创建我国第一代管理工程专业。我在做硕士论文时就开始了物流工程的研究,做制造企业平面布置设计,还于1984年专程来交通大学拜访汪老师,请教了很多问题,汪老师给我指出这个问题的可做个模型。我通过以此模型和一汽实例研究,完成硕士论文毕业。

1989823日在机械工业部会议室召开首届工业工程研讨会,我参加时发现与会代表只有我和东北大学杨学涵老师作为高校参会代表,其他都是机械、兵器、电子等部委的干部,设计院的工程师。那时都不知道啥是工业工程?啥是物流?我硕士在天大崔克纳教授指导时,恰好是研究工业工程方向,所以会议上我做了发言,会议最后决定成立的中国机械工程学会工业工程研究会,我当总干事长(秘书长),主任委员建议请西安交通大学汪应洛教授,我到交大来见了李怀祖老师,此事一拍而合。199064日在天津大学召开全国工业工程会议,并成立全国首个工业工程学会团体,中国机械工程学会工业工程研究会(后改为分会)汪老师众望所归担任主任委员。在汪老师的领导下,学会走过了最艰辛的十年。

19928月在西安交通大学召开了18所大学参加的工业工程学科研讨会,汪老师主持会议,教育部高教司领导朱传礼、吴燕参会,经过激烈讨论最后决定设立工业工程专业。当时由我起草的可行性报告,汪老师审改、定稿,报教育部批准。1993年,首批西安交通大学、天津大学、重庆大学招生工业工程专业,开创新中国以来首批该专业招生。到1998年全国已有38所大学设立工业工程本科专业,但是没有教材。当时汪老师在西安交大召开教材编审会议,会议上决定由汪应洛教授任教材编委会主任,自此全国首批工业工程大学教材诞生。到2020年全国高校已有256所大学设工业工程专业,中国工业工程高等教育已具相当规模,进入了高速发展期。

2000年汪老师,70高龄仍奋斗在教学科研第一线,原来管理工程专业的教学指导委员会由机械部教育司主管,后来机械部委撤销,由教育部重组管理科学与工程教指委。由汪老师推荐,教育部高教司批准成立了新的管理科学与工程教指委,我担任主任委员,一干就是13年。同年中国机械工程学会工业工程分会换届,在汪老师推荐下,由我担任主任委员,一直干到2016年。此间多次去西安交大拜访汪老师,汪老师每次都给予了明确的指导和建议。可以说,我一直受益于汪老师的指导和帮助。

2013年教育部学科目录调整,教育部又成立了工业工程教指委,我在83岁汪老师支持下,又做了五年教指委主任,主持编制了工业工程学科定义和体系,纳入高教教育法。

2015年后我们经常去交大拜访汪院士,他老人家身体欠佳行动不便,但是思维非常敏捷。记得一次拜访中汪老师对我说:“工业工程要紧紧抓住和企业实践应用相结合,在实践中做出成绩,证明工业工程的有效性。”得益于此,工业工程推动了我国制造企业精益生产与管理的蓬勃发展,对产业业界形成很大影响力。

汪院士还经常对学术前沿问题做指导,在一次拜访中,汪老师说:“工业工程的学术前沿,应抓住智能制造和智能管理的研究”,这次给我很大的启发。工业工程、精益生产,在国内需求量巨大,特别是在经济发达地区。但企业的实践和咨询问题,仍需大量专家的经验和指导,这就有个认识和经验的问题。计算机只能辅助处理一些数据。分析、判断、决策离不开专家人力资源,经汪老师指点,我想将来这个问题的突破应是智能管理的方向。

回顾过去,汪老师给我的引领、指导,都体现尊师泰斗的风格,他那顽强奋斗的精神,都给了我们无穷的榜样力量。从来未因年龄、身体的原因,拒绝和消极回答同志们的问题。从来都不吝惜体力精力,为我们工业工程事业的建设,勤勤恳恳,努力耕耘,是我们学生、晚辈学习、效仿的榜样和楷模。汪老师从不在困难情况下气馁,从不在辉煌时骄傲自满,那种谦虚谨慎,自强不息的精神,永远是我们宝贵的精神财富。