王强 详细介绍

邮箱:qiangwang@189.cn

个人主页

教师简介:

王强,博士,现为西安交通大学管理学院创新创业与战略系副教授、博士生导师,主要从事创新管理、服务运营管理、供应链管理等方面的研究。博士毕业于香港中文大学商学院,获得决策科学与企业经济学哲学博士学位;本科及硕士毕业于西安交通大学管理学院,获得管理学学士及硕士学位。2016年2月回母校任教之前,曾先后担任香港中文大学利丰供应链管理与物流研究所研究员(博士后)、中欧国际工商学院国际研究员(研究岗教职)。

主持国家自然科学基金项目1项、省部级课题2项,作为主要成员参与国家自然科学基金重大项目1项、重点国际合作项目1项,国家社会科学基金3项、香港政府研究资助局项目3项,并曾承担或参与多项政府及企业咨询课题。已在国际主流SSCI及SCI期刊发表论文20余篇,另有30多篇论文发表于国内核心期刊、研究专著或国际会议,出版研究专著1部。论文曾获得2015年欧洲决策科学年会(EDSI)最佳论文奖、2017年运营与供应链管理国际会议(ICOSCM)最佳论文奖、2020年ICOSCM最佳论文奖。

教学方面,主要讲授微观经济学、管理经济学、服务创新研究前沿、创新与创业管理、学术论文写作及发表、实证研究方法论等本、硕、博及MBA、EMBA课程,出版教材1部、撰写教学案例多篇。曾连续获得管理学院2017-18学年、2018-19学年本科生评教优异奖。

学术兼职方面,历任国际供应链与运营管理学会(ASCOM)国际事务副主席、秘书长,是 Industrial Management & Data Systems、Industrial Marketing Management、International Journal of Logistics Research and Applications、International Journal of Production Economics、International Journal of Production Research、International Journal of Physical Distribution & Logistics Management、Journal of Operations Management、Journal of Service Management、Technovation、管理学报 等期刊的审稿人。