西安交通大学学科规划与建设办公室党支部与管理学院专职科研党支部开展共建活动 2024-05-11

202458日下午,西安交通大学学科规划与建设办公室党支部与管理学院专职科研党支部在管理学院315会议室举行支部共建学习交流会,学科办陈雪峰主任与管理学院马晓彬书记、冯耕中院长等领导出席。

管理学院专职科研党支部裴云龙书记带领大家学习习总书记近期重要讲话,包括习总书记在中国人民解放军信息支援部队成立大会与新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话,以及在考察重庆时的重要指示。

管理学院冯耕中院长作为专职科研党支部的学院分党委联系人,为大家讲党课《鉴往知来:管理学科自主知识体系建设》,基于多点民族志视角梳理了中国管理学科的发展历史,揭示了中国系统管理学科奠基人、工业工程学科创始人汪应洛院士带领管理学院对我国管理学科自主发展做出的重大贡献,确定了西安交大管理学院作为中国系统管理学科起源地的历史地位。

学科办陈雪峰主任介绍了智库研究对学科发展的重要性,并讲述了自己关于服务型制造与智能制造的智库研究经验与广泛影响,最后为管理学院专职科研队伍提出关于一流大学形态、人工智能学部建设、管理学院学科提升路径等几个重要研究问题。

管理学院中国管理问题研究中心张旭副研究员介绍了两个中心的智库研究亮点工作,包括决策建言批示采纳情况,国家重大重点项目承担情况,科研进款情况,最后阐述了两个中心智库研究的战略布局、考核体系与条件保障。

学科办李英英副主任分析了管理学院的学科影响力,解读了教育部学科评估的“社会服务”指标,介绍了管理学院国内外学科排名情况,分析了管理学院学科发展态势。

管理学院马晓彬书记在总结发言中希望管理学院专职科研队伍积极响应学校学科建设的智库研究需求,通过密切联系和深入沟通,切实解决学科办提出的研究问题,共同为西安交通大学“双一流”建设贡献智慧和力量。