纪律铸魂,信仰固基——管理学院开展党纪教育专题党课 2024-05-17

为深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实全面从严治党要求,强化党员纪律意识、提升党性修养,5月16日上午,管理学院党委副书记叶宁在学院311会议室为学生党支部书记和发展对象讲授了党纪学习教育专题党课。

在党课上,叶宁老师首先深入浅出地阐述了党纪教育的重要性和必要性,深入剖析了在全党开展党纪学习教育的原因。她强调,广大党员要把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作为重要政治任务,准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动。

随后,叶宁老师围绕《条例》的修订展开讲解,全面梳理了《条例》修订的时间脉络,重点讲解了新增《条例》的主要内容。她还通过解读近年来大学生党员非法开展宗教行为、非法占有学校财务等党内典型案例,分析了违反党纪国法的危害性,在同学们心中敲响了警钟。最后,叶宁老师就如何有效开展党纪学习教育提出了要求和方向,强调要原原本本学、联系实际学、突出重点学、系统整体学,她指出,学习党纪的过程,实质上是一个自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程。

通过聆听党课,同学们受益匪浅、收获良多。

2023级管科硕士生支部书记戴宇明表示,“通过今天关于党纪的党课学习让我深刻认识到,纪律是党的生命线,是保证党的集中统一和战斗力的重要保障。作为一名党员干部,要以身作则,做遵纪守法的模范。”

发展对象何羽康同学说道:“叶宁老师详细解读了最新修订的党纪内容,尤其通过研究生党员违纪案例,使我们更深刻地理解了党纪的重要性和执行的必要性。党员就是要时刻以严于律己的态度要求自己,严守党纪,以实际行动践行党的初心使命。”褚小红同学表示:“作为一名发展对象,了解和学习党的最新纪律处分条例是非常必要的,之后我会将党规党纪印在脑海里,在日常行为中对照着检查自己的一言一行,遵守纪律,规范自身行为,绝不踩‘红线’、不破‘底线’。”

此次党纪教育专题党课,不仅加深了发展对象对党纪党规的理解与认识,也为他们成为正式党员前上了一堂重要的纪律教育课。通过此次学习,同学们更加坚定了自己的入党信念和决心,他们表示将以此次党课为契机,进一步加强学习、提高素质、锤炼作风,以实际行动践行党的宗旨和使命。