青年学者协会初心论坛第55期活动——案例教学与开发的讨论分享会成功举行 2024-05-21

2024年5月16日中午12点,青年学者协会初心论坛第55期暨教师“优才”系列培训第5期,“案例方法的底层逻辑与案例开发”在管理学院315会议室成功举行。本次培训由管理学院副院长刘汕教授主持,特邀中欧商学院陈炳亮博士做了精彩报告。

培训伊始,刘汕副院长对主讲嘉宾做了介绍,并对其到来表示热烈欢迎。陈炳亮博士从老师们实际进行教学的日常工作经验中提出了对案例方法的思考:案例教学与课堂讲授,对同学们的学习效果有何差异?伴随着这个问题,陈博士结合自身感悟,给出以下建议:一个好案例,最重要的两个条件就是:一个值得分析和讨论的问题,以及通过分析讨论,能够达成一定的教学目标。

随后,陈博士以OFO的实际商业模式为例,详细介绍了一个好的案例是如何开发的全生命周期。包括决策点和时间点的选择、正文的展开结构、如何界定问题的分析层面、以及一系列注意事项。

报告结束,在场师生与嘉宾进行了深入交流和互动。本次案例培训,对学院教师进行专业学位案例教学和案例开发有深度的启发和借鉴作用,有效提升了学院教师课程质量,为后续学院案例教学和案例开发注入了新的活力。