第一届“数字政府发展与协同创新论坛”在北京成功举办 2024-05-23

5月20日,第一届“数字政府发展与协同创新论坛”在北京市中国移动博瑞琪大厦成功举办。本次论坛由西安交通大学-中国移动通信集团有限公司数字政府联合研究院主办,西安交通大学管理学院和中移系统集成有限公司承办,通过线上+线下结合的方式,吸引了学界、企业界一百多位专家学者参会。

国家信息中心公共技术部发展规划处处长王晓冬、北京大学博雅特聘教授邱泽奇、西安交通大学管理学院院长冯耕中出席论坛并作主旨报告。中移集成规划技术部总经理于庆军、副总经理梅迪菲、总监陈志刚,数智创新部副总经理张顺利、总监周军,中国移动政企事业部行业经理王勇,陕西移动数字政府“拔尖人才”张龙,西安交通大学网络空间安全学院副院长刘烃、管理学院管理科学系副主任房超等参会。论坛由中移集成规划技术部副总经理卫小波主持。

于庆军总经理发表致辞,介绍中国移动及中移集成的发展定位和数字政府实践经验,并希望通过此次研讨会加强产学研用协同创新,共同推动数字政府建设迈上新台阶。

王晓冬处长围绕《以公共数据开发利用加快数字政府创新发展》作特邀报告,强调数字政府是电子政务的高级阶段,而数字政府建设中的核心问题是数据问题。适应数字政府创新发展,需要进一步对公共数据进行开发利用。

邱泽奇教授围绕《数字治理:技术赋能与组织创新》作特邀报告。邱泽奇指出,数字治理的本质是同时以技术和组织为对象的场景化治理,在技术赋能的同时,创新组织、创新场景,是实现治理目标的重要路径和途径。在数字治理中要加强对组织创新的重视。

冯耕中教授围绕《我国产业互联网发展实践及其若干思考》作特邀报告,他以当前国内产业互联网和传统产业数字化转型的实践为例,探讨和分析了其发展形势,指出了数字化变革中出现的风险事件以及数字经济发展中政府监管所面临的困境,在此基础上对数字政府建设提出了相关建议。

房超代表“数字政府顶层设计研究”课题组分享相关研究进展和研究成果,与会专家给予高度评价,并交流探讨数字政府的未来发展。西安交通大学-中国移动数字政府联合研究院副院长梅迪菲对本次论坛进行总结,展望联合研究院的发展和相关课题定位,对下一步工作提出建议。

数字政府建设是推动数字经济和数字中国发展的关键,本次论坛聚焦数字政府建设前沿问题,旨在探讨我国数字政府与数据要素流通的基础理论,探究数字政府产业高质量发展路径,为国家创新政府治理理念、形成数字治理新格局、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。