第二届西部高校新商科大赛成功举行 2024-06-03

6月1日,由西部新商科实践教学创新与共享联盟主办、西南石油大学承办的第二届西部高校新商科大赛决赛成功举行,来自西安交通大学、电子科技大学、西北农林科技大学、西北大学、西南石油大学等55所高校的66支队伍参加。我校管理学院学生组成的代表队获本科生组特等奖。

西部新商科实践教学创新与共享联盟于2022年6月成立,西安交通大学管理学院为第一届联盟理事长单位。西部高等学校新商科大赛由教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会指导,西部新商科实践教学创新与共享联盟主办,广州市福思特科技有限公司提供技术支持。大赛设本科生组、研究生组两个组别,旨在提升人才培养的数智化水平,并积极推动我国新商科实践教学的发展。新商科大赛参照高等教育商科人才培养标准,考核参赛选手在数字化管理师、供应链管理师、管理会计等岗位上的综合职业技能。竞赛内容包括使用数字化工具完成企业市场环境分析、用户分析、数字化选品、经营目标规划、电商运营、货物仓储及配送、客户关系管理、整体运营情况分析、资金情况分析、前景分析等任务。

自2024年3月启动以来,本届大赛受到了西部各高等院校的广泛关注和热情参与。经过初赛和复赛阶段的选拔,共有55所院校的66支队伍晋级决赛,包括52支本科生队伍和14支研究生队伍。大赛开幕式由西南石油大学经济管理学院院长郑小强主持。

西南石油大学副校长刘向君代表承办单位致辞。她向出席此次大赛的领导和嘉宾以及参赛师生表达诚挚的欢迎,并向负责筹备大赛的工作人员表示衷心的感谢,强调新商科是商科教育主动服务于新经济的战略性调整,是积极回应数字经济与管理变革的战略性行为,也是推动我国由商科教育大国向商科教育强国转变的变革性工程。

人拿着花描述已自动生成

西安交通大学管理学院院长、西部新商科实践教学创新与共享联盟发起单位代表冯耕中致辞。他谈到西部新商科实践教学创新与共享联盟的核心理念可以概括为三个关键词:西部、实践教学、以及创新与共享。冯耕中特别强调,联盟的一个重要目标是通过推动新商科实践教学活动的开展,进一步促使管理教育能够更广泛地帮助广大学者和学生。

人站在花前描述已自动生成

西安交通大学管理学院副院长、西部新商科实践教学创新与共享联盟理事长田高良在致辞中表示新商科大赛旨在提高人才培养的数智化水平,遵循“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促管、以赛促建”的指导方针,积极推动我国新商科实践教学的跨越式发展,从而全面提升实践教学的整体水平和人才培养质量。

人拿着花描述已自动生成

比赛过程中,赛场秩序井然,参赛同学们沉着作答、团结协作,充分展现了各参赛高校学生的扎实理论知识和卓越的精神风貌。

图片包含 室内, 桌子, 房间, 充满描述已自动生成

大赛闭幕式由西南石油大学经济管理学院党委副书记曾有为主持。西部新商科实践教学创新与共享联盟秘书长邓明明宣布大赛成绩。本科生组评出特等奖10项,一等奖14项和二等奖24项;研究生组评出特等奖2项,一等奖4项和二等奖6项。经激烈角逐,我校管理学院ACCA专业学生王尧、魏新宇和王雨菡组成的代表队获本科生组特等奖。

广州市福思特科技有限公司副总经理麦全发进行总结发言。他指出,此次大赛展示了参赛选手如何灵活地将商业数据分析工具和商务决策工具运用于经营分析中,并取得了卓越成绩。同时,他也对主办和承办方对大赛的大力支持与贡献表示感谢。

人手上拿着花中度可信度描述已自动生成

大赛期间举办了“数智商科创新发展”研讨交流会。西安交通大学管理学院院长冯耕中受邀做“数智时代管理教育创新实践与探索”的主题报告,从管理教育的问题和挑战出发,分析了教育部智慧学习工场项目建设思路,结合新商科智慧学习工场体系规划和建设实践、产学研合作:创客训练营与创新创业教育模式的成功经验,提出了西安交大管理学院面向联盟的倡议,为数智商科人才培养的创新发展提供了宝贵见解。

会议室里的人们描述已自动生成

电子科技大学经济与管理学院院长陈旭做数智化环境下领军型管理人才培养模式的创建与实践的主题报告,从管理人才的社会需求、管理人才培养的存在问题、管理人才培养模式的创建和实践、管理人才培养的成效等方面分享了电子科技大学领军型管理人才培养模式的创建和实践成果。

图形用户界面, 网站描述已自动生成

西南石油大学经济管理学院副院长郭志钢做“能源高校新商科人才培养模式探索与实践”的主题报告,以西南石油大学经济管理学院为例,从学校商科学科专业基本概况、新商科人才培养主要做法和实施成效等方面分享了能源高校的人才培养模式探索和创新实践成果

图片包含 桌子, 建筑, 电脑, 长凳描述已自动生成

广州市福思特科技有限公司副总经理麦全发做“基于产业赋能视角下的商科课程重构”的主题报告,分享了商科专业如何重构课程知识体系、打破商科专业边界、改革人才培养模式,实现信息技术与商科专业知识相融合、能力培养与素质培养相融合、理论教学与实践教学相融合,为培养适应新时代需要的复合型商科人才提供了新思路。

图形用户界面, 网站描述已自动生成

一群人在建筑物前合影中度可信度描述已自动生成