管理学院召开全院教职工大会 2024-10-10

金秋时节,丹桂飘香。10月9日下午,管理学院在学院517会议室召开全院教职工大会,会议由学院党委书记马晓彬主持。

马晓彬书记传达了全国教育大会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐释了教育强国建设的科学内涵和基本路径,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。马晓彬强调,习近平总书记的重要讲话,把我们党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,为加快建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循,全院教职工要深刻领会习近平总书记关于教育强国建设重要论述的思想本质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,落实立德树人根本任务,积极投身一流学科建设的各项工作中,担当作为,建功立业。同时,对中共中央、国务院印发的《关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》进行详细解读,提出了学院在教师队伍建设上的具体要求和措施。此外,马晓彬就学院恢复建院40周年院庆的筹备活动进行了通报,号召全院教职工积极参与,共同为院庆活动贡献力量。

刘汕副院长代表领导班子对学院上半年的工作进行了全面汇报。他详细介绍了学院在学科、教学、科研、外事、人事、学工、品牌宣传、社会化办学、实验中心等方面取得的成绩及面临的问题和挑战,并对下半年的重点工作进行了安排部署。

MBA与EMBA中心主任葛京、MEM与MPAcc中心主任何正文分别就全国教育专业学位研究生教育指导委员会对专业学位论文的标准和要求进行了宣讲与解读。详细阐述了专业学位论文的基本定位、写作要求和评审标准。

最后,冯耕中院长以《新形势下交大管理学科未来发展的思考》为题进行了总结讲话。他首先分析了管理学科面临的复杂形势,指出管理学科当前所面临的挑战和机遇,并就加强专业学位研究生教育,提高培养质量;发挥管理学科优势加强重大理论和现实问题研究,推动理论创新、制度创新和实践创新,为学校乃至国家的改革发展提供理论支持进行了深入探讨。冯院长强调,学院要应对复杂严峻形势,必须保持远大抱负和负责任的态度,传承交大管理学科优秀文化基因,主动拥抱时代发展新趋势,以引领者的思维和气魄持续推动学院事业高质量发展。

本次会议总结了上半年工作,查找了存在的问题,部署了下半年重点工作,统一了思想,明确了方向,全院教职工将以本次会议为契机,团结一致,奋斗拼搏,锚定“双一流”学科建设和建成中国特色、世界一流管理学院的目标,以实际行动为学院事业发展增光添彩!