西安交大管理学院获批首批教育部哲学社会科学创新团队 2024-10-14

10月8日,教育部办公厅公布了首批教育部哲学社会科学创新团队建设名单,西安交通大学“数据资产价值管理创新团队”入选。全国一共有34家高校团队入选首批教育部哲学社会科学创新团队。

创新团队建设是贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述和在全国教育大会上的重要讲话精神的重要举措,是服务国家重大战略需求、推动教育领域建构中国自主知识体系的工作抓手。西安交大党委副书记孙早教授统筹部署,组织社科处及双一流学科负责人等开展多轮论证,明确以“数据资产价值管理创新团队”作为本次申报团队。

团队依托西安交通大学管理科学与工程、工商管理、控制科学与工程3个“双一流”建设学科,以及数学、法学、应用经济学、公共管理等多个优势学科。团队包括管理学院赵玺教授,法学院单文华教授、经济与金融学院李江龙教授、管理学院冯耕中教授、管理学院刘跃文教授、公共政策与管理学院李树茁教授、数学与统计学院杨树森教授、公共政策与管理学院梅红教授、网络空间安全学院王平辉教授等,具备多学科、高层级、紧耦合、国际化等显著特点。团队面向我国数据事业发展的重大战略需求,围绕数据要素价值释放全过程,以数据资产高质量供给管理研究、数据资产流通交易价值释放研究、数据资产创新应用价值创造研究为主攻方向,深入探究针对数据要素市场化进程中的核心理论与现实问题,探索、形成并完善一种集理论创新、技术突破、法规建立、机制设计和示范应用于一体的学术和应用创新范式,培育一批学术带头人和中青年学术骨干,成为具有中国特色和国际引领力的数据资产价值管理研究基地。