我院与中国西电集团举行2022年专业学位硕士协同培养工作启动会 2022-07-05

6月30日,由管理学院党委马晓彬书记带队,管理学院教学副院长田军教授、MEM与MPAcc中心主任何正文教授、工业工程与运营管理系贾涛教授、MEM与MPAcc中心副主任艾根林老师和教改秘书王维娜老师一同前往中国西电集团,就2022年全日制专业学位硕士协同培养工作举行了启动会。西电集团总部人力资源部王丽娟部长、财务部马亮副部长、合规管理部郎慧绘部长、人力资源处严璇处长,以及子企业西电西变总经理助理兼人力资源处张阳处长、西电新能源管理处孙腾处长、西开电气人力资源处李莹副处长、西开有限人力资源处谢晓佩副处长和西电电力系统综合管理处张恒禹副处长,以及管理学院2021级全日制会计专业学位硕士和工程管理专业学位硕士8位同学出席了本次会议。

王丽娟部长首先对参与本次工作启动会的管理学院领导、老师、工作人员和实习生表达了欢迎,并向参与人员介绍了西电集团和实习安排,王部长指出西电集团在重组后面临战略转型,需要进行财务管理等方面的调整,强调非常重视校企合作以激发创新火花,并表示会在各方面为实习工作顺利开展提供良好的支持条件。郎慧绘部长作为交大管院毕业的优秀学生,表达了对未来西电集团和母校进行更深层次合作的殷切期待,以及西电集团在人才引进上的诚意。马亮副部长指出西电集团有战略转型带来的内生需求,本次合作恰逢其时。

马晓彬书记代表管理学院对西电集团表达了感谢之情,马书记指出西电集团1959年建立,西安交通大学1956年西迁,均与我国“一五”期间的156项重点建设工程关系紧密。两家同缘由,相聚古城西安,肩负着同样的历史使命,面临同样的艰巨任务。“西迁精神”纳入中国共产党人精神谱系,60多年来一直锻造着西交人。为更好地服务国家社会发展需要,西交大在产教融合、协同育人上积极创新,进一步加强校企联合培养,已有50余家大型企业落户西部创新港共建研究院,以现实需要为导向,以突破国家面临的卡脖子技术为目标,强调人才培养和社会需求的一致性,构建人才培养新高地。马书记同时表达了对实习生的期待,希望来西电集团的实习生重视人生的第一份工作,珍惜机会和企业提供的良好条件,将自己和企业员工一样对待,彰显交大学子“西迁人”应有的风采,强调个人只有融入集体,才具有社会价值。马书记还表示交大管院具有两个国家“一流学科”,期待管理学院可以为西电集团公司转型升级提供助力。

田军副院长再次表达了对西电集团的感谢,指出西电集团是影响力非常大的企业,为国民经济发展做出了很大贡献。并向各位实习生强调,大型国央企的实习机会难得,希望西电集团严格要求实习生,帮助实习生锻炼和提升自己。也期待未来和西电集团在人才培养上进一步合作,以培养学生为切入点加强协作。随后西电集团严璇处长对实习生的具体实习安排进行了详细汇报,包括生活方面的安排、入司安全教育和工作保密性等。朱晓雨同学代表参加本次实习的同学发言,表示要认真参加实习、体现出交大学子的能力素质和精神风貌。本次工作启动会在双方的友好交流中顺利结束。