首届“十大管理学期刊主编面对面会议”顺利召开 2023-01-18

为了帮助国内学者更好地了解管理学发展脉络、前沿和趋势以及管理学期刊的定位和特色,2023年1月9日-13日,由西安交通大学管理学院、四川大学商学院、华中科技大学管理学院和Elsevier出版社联合主办的“管理学期刊主编面对面会议”成功召开。大会邀请了Research Policy,European Journal of Operational Research, Omega, Technovation, Decision Support Systems,The Leadership Quarterly, Journal of International Management, Computers & Operations Research, International Journal of Forecasting,International Journal of Production Economics等管理学顶级期刊的十位主编相聚云端,与中国学者一起碰撞思想,深度交流。大会吸引了超十万人次参会,并受到多家机构和微信学者群的关注与支持。

1月9日,西安交通大学副校长席光致大会开幕词,代表学校欢迎联合主办方代表和全球管理学者相约线上,共聚盛会,强调管理学在社会实践活动中的重要作用,指出期刊是学术成果展示的载体,也是学术思想交流的平台,期望通过本次大会增进交流,推动管理学发展。四川大学副校长姚乐野、华中科技大学管理学院院长杨治、西安交通大学管理学院院长冯耕中以及Elsevier出版社总监Bethan Keall出席并致辞。西安交通大学管理学院副院长刘汕主持了大会开幕式。开幕式后,各位期刊主编分别就期刊研究定位、最新关注话题、投稿审稿流程、研究与写作注意事项等进行了分享和交流。

1月10日-13日,大会组织了十场专题研讨会。十位期刊主编分别围绕“灾害应对与运作管理”“创新管理研究的新挑战”“领导力与数据科学”“信息系统中的人工智能”“复杂系统中的数据驱动过程和库存优化”“低收入环境中的定性研究”等研究主题,为海内外专家与学者带来了管理学研究领域学术前沿的最新成果,公开、深入的交流和互动,使参会者在开展研究、拓宽思路上受益良多。

专题研讨会由西安交通大学刘汕、李福荔、张惠丽、林军、周晓阳,华中科技大学张鹏程、赵学锋、徐和以及四川大学吴志彬、廖虎昌主持;四川大学赵长轶、钱晓烨、王晓林、曾自强、李梦雅,华中科技大学吴庆华、关旭、邓世名、胡鹏进行点评互动。

本次大会权威云集、筹备充分、立意深远、精彩纷呈,受到了与会嘉宾和参会者的一致好评和认可。大会成功地为国内管理学者搭建了研讨交流平台,拓展了广大师生学术视野,提高了我校国际化交流水平与学术影响力。