管理学院教学能力“优术”系列培训第二期成功举办 2023-05-15

5月9日下午,管理学院第二期教学能力“优术”培训在313教室顺利举办。本次培训旨在为教师解答管理类专业教改项目申报过程中遇到的问题,帮助教师了解研究生层面教改项目及教学成果申报情况。培训特邀请学院吴锋教授与未来技术学院副院长、研究生院培养班主任程洁老师分别进行专题报告。培训由管理学院副院长田军主持。

首先,田军副院长致开场词。田军老师介绍了“优术”系列讲座活动的意义,强调了教学工作在学院人才培养工作中的重要性,以及学院对于学院教师开展教学工作的支持。田老师鼓励各位教师通过积极参与培训学习,进一步提升教学能力,从而产出更多优质教学成果。

接着,吴锋教授作《依托教改项目,孕育教学成果》主题报告。吴老师从教学、教改项目、教改内容、案例分析、教学成果等方面,分享了自己12年参与各类教改项目与成果申报的经验心得。吴老师首先讲解教学,认为教学是教师的第一任务,教学过程由简入繁,要积累教学经验;然后从教改项目的级别与类型出发,介绍了不同级别和类型的教改项目,并以自己的虚拟仿真实验项目为例。之后吴老师从自己“系统工程”名课程申报书为例,详细讲解了教改项目申报书各部分如何撰写。讲座最后一部分,吴老师以自己2022年申报国家级教学成果奖的经验,对成果奖申报书撰写方法进行了生动的分享。

随后,未来技术学院院长、研究生培养办主任程洁老师作《细解研究生教改项目与教学成果奖》报告。程老师围绕研究生教改类别、研究生教学成果奖类别、申请条件及程序、历届立项获奖情况、申请案例以及2023年两院专项几方面,对研究生教改项目以及教学成果奖各类申报进行了讲解。程洁老师详述了各类教改项目申报的总体要求、选题要求、项目负责人等要求,并对不同级别的教学成果奖的申请条件进行对比。此外,程洁老师以国家级教学成果奖和省级成果奖部分申报书内容为例,对申报书撰写进行了指导。

通过这次培训,教师们深入了解了各级别各类别教改项目的不同,学习了填写申报书撰写的技巧。两场报告内容丰富,案例详实,与会师生会后与讲座嘉宾进行了积极交流。后续,教学管理与服务中心将围绕本硕博招生、培养和学位各个环节中师生关心的难点问题陆续推出系列培训,切实帮助学院教师提升育人水平。