【学党史悟思想办实事开新局】管理学院党委开展“大手拉小手 情满儿童村”志愿服务活动 2021-06-03

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在各类志愿服务活动中发挥党员的先锋模范作用,“六一儿童节”前夕,管理学院党委再次赴儿童村开展“大手拉小手,情满儿童村”志愿服务活动,创新形式落实党史学习教育要求。

一大早,党员代表驱车来到陕西省回归儿童救助中心,看望生活在这里的特殊留守儿童,并将捐赠的儿童救助中心急需的应季蔬菜、文体日用品、教辅图书和学院师生募集的一万元捐款亲自交到孩子们手中。

在活动现场,大家观看了关于陕西回归儿童救助中心的发展历程短片《太阳村往事》,触动很深。工作人员为大家详细介绍了救助中心情况及受助儿童状况,并带领大家参观了儿童村的基础设施建设,孩子们的宿舍、餐厅、活动中心等,孩子们坚强、乐观的生活态度让党员们深受感动。

管理学院党委2019年底曾赴儿童村开展志愿服务活动,时隔一年多,看到孩子们在儿童村茁壮成长,参加活动的党员们纷纷表示将以实际行动关心和帮助孩子们的健康成长,将志愿服务活动不断延续下去,接力公益事业,承担社会责任,将党的优良传统和教育初心使命协调统一,为孩子们的健康成长,为社会的共同进步贡献自己的力量。

陕西回归儿童救助中心由原陕西省监狱管理局高级警官张淑琴创立,她因工作的关系接触到了服刑人员子女这一特殊的群体。1996年她在社会各界的大力支持下自筹资金,在西安创办了陕西省回归研究会儿童村,先后无偿帮助了600余名服刑人员无人抚养的未成年子女渡过了离开父母的最困难的日子,为孩子们提供生活基本保障,进行管理教育、心理辅导、权益保护以及生活技能的培训,使他们能和其他孩子一样,生活在和平与祥和之中,最终回到亲人的身边,走上工作岗位,过着自食其力的生活。

陕西回归儿童救助中心现有孩子60余名,其中最小的孩子7岁、最大的孩子22岁。学龄儿童和青少年分别在附近的迷鹿村小学、西安市八十一中学就读,另有部分大孩子分别在市区内的高中、中专、职业学校及大学就读。儿童救助中心所有的房屋和物资全是来源于社会的慈善捐助。

希望通过党员们的关注和行动,有更多人参与到关心回归儿童的活动中来,在孩子们的心里能种下一颗小太阳,也希望救助中心的孩子们在老师和社会广大爱心人士的关爱下,能够更好地融入社会,健康、快乐地成长!