“科创高地再起航,新港迎新生机昂”——管理学院隆重举行2020级全日制新生开学典礼 2020-09-12

扬帆再启航,新港迎新生。9月12日上午,在全校开学典礼之后,管理学院在涵英楼1E103报告厅隆重举行了2020级新生开学典礼。管理学院党委书记马晓彬,副院长田军、刘汕,党委副书记叶宁,市场营销系庄贵军教授,会计与财务系李婉丽教授,教务中心刘海成、杨宁、许珊老师,辅导员李明睿、胡瑛老师,以及2020级全体全日制新生出席了大会。典礼由党委副书记叶宁主持。

典礼正式开始前,学院组织了全体新生在创新港进行合影留念,记录下了新同学们初入校园时这一珍贵瞬间。今年,管理学院迎来了149名全日制硕士生和75名博士生,为学院的成长和发展注入了新鲜血液。

大会首先由田军副院长介绍了学院发展历史和未来蓝图。田院长从交通大学1928年交通大学创建交通管理学院讲起,系统回顾了交大管院坎坷却又光荣的发展史,介绍了各个时代学院涌现出的诸如马寅初、丁关根、汪应洛等杰出人才。尤其是在1984年管理学院恢复重建以来,发愤图强,创新发展,开创了中国管理教育和研究的多个第一。田院长还重点介绍了管理学院的国际化发展战略和成就,包括与各国大学之间的教师互访、学生交换、联合培养、学术交流等项目。在座新同学听了田院长的讲话,深受振奋,对未来在管院的学习和生活更加憧憬。

田军副院长发言

随后,教师代表庄贵军教授进行了发言。庄老师首先向新同学的到来表示了衷心的祝贺,同时告诫大家,“万里长征才走出了第一步,后面的路还很长,要继续奋进。”庄老师重点向同学们讲述了如何做好一名硕士生或博士生,他说,“好的研究生要学会推着老师走,不要让老师拉着你走;要主动找老师沟通交流,不要老让老师找你;要学会找一个自己感兴趣的研究题目;不要过于追求完美,多动手实践;不要怕犯错,敢于自己做决定,并承担后果;要乐于助人,学会与人合作,既不自悲,也不自傲。”庄老师最后祝福新生同学们能够快乐地生活、学习和工作,期待新同学们只争朝夕、不负韶华。

教师代表庄贵军教授发言

博士四年级学生金铭同学则从学术研究、人际沟通、生活日常等方面分享了作为老生的心得,他鼓励新同学们要善于发现研究问题,积极尝试,不断试错;多向师长请教,多跟同学研讨,积极开展学术研讨;保持健康的身心状态,塑造过硬的心理素质,做好管理学院的传承者,继续书写交大新百年的辉煌。

老生代表金铭同学发言

新生代表的张莹玥讲述了自己作为“新港·新干·新秀”班成员,提前来到创新港进行学习培训的体会和收获:“一周以来,我听了包括王树国校长在内的许多老师的发言和讲座,被交大的精神和干劲深深折服和感动,我以成为一名交大管院学子为荣。西北有高楼,我辈皆鸿鹄,新一代管院人将再一次向西而行,迎难而上,抓住机遇,刻苦钻研,为国家统筹建设、西部创新奉献管院人的力量。”

新生代表张莹玥发言

最后,党委书记马晓彬老师致辞,向同学们表示了欢迎,并提出了期望。马书记深刻分析了当代世界所遭遇的百年未有之大变局和中国所处的发展关键期,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,还有很多事情要做,还要面临更多的艰难险阻。马书记鼓励同学们,“要抓住大好时光,磨炼过硬本领,树立大格局和大胸怀,守住初心,具备全球视野,勇于开拓创新,扛起建设祖国、建设西部的重担,做好西迁精神新传人。”

管理学院党委书记马晓彬致辞

新港新气象,管院谱新篇。2020级管理学院全日制新生开学典礼圆满落幕,同学们倍感振奋。管理学院也将再接再厉,以创新港平台为支撑,建设好管理研究院,做好“科创业”系列活动,真抓实干,育出时代新人、干出新港新业绩!