管理学院隆重举行2021级本科新生开学典礼 2021-09-25

925日上午,管理学院在517报告厅隆重举行2021级本科新生开学典礼。管理学院党委书记马晓彬,院长冯耕中,副院长刘汕、田高良,党委副书记叶宁,学生处副处长、崇实书院院务主任张丹,崇实书院院务副主任段继超,管理学院教师代表,新生班主任、辅导员,以及管理学院2021级全体本科新生出席了大会。典礼由院党委书记马晓彬主持。

今年,管理学院迎来了143名本科新生,包括工科试验班(经管类)88人和ACCA专业55人,生源地包含安徽、北京、福建、广东、浙江等23个省和香港特别行政区。新同学的到来,为管理学院大家庭注入了新鲜血液。

教师代表、管理学院组织管理系杨建君教授首先发言。杨老师真诚祝贺新同学考入交大,并结合自己的求学和执教经历,以“交大缘”和“学科缘”为切入点,劝勉大家珍惜大学时光,珍惜相聚交大的缘分,鼓励同学们拼搏奋斗,不虚度光阴。杨老师引用伟人关于青年和求知的论述,寄语广大新生勇于承担,勇于攀登,创造辉煌!

大数据81班班长吴依珂学姐作为老生代表进行了发言。吴依珂同学回顾了自己在交大度过的三年美好岁月,“这三年里,管理学院给我带来了很多美好的回忆,它领我在浩瀚的知识海洋里畅游,助我觅得良师益友,见证了我的成长。”她还分别从“胸怀大局,内有情怀外有大义”、“乐观坚韧,慎重选择努力学习”和“以梦为马,脚踏实地仰望星空”三个方面,给在座的学弟学妹指出了大学奋斗的方向。

ACCA2101班宋泳庆同学代表2021级本科新生进行了发言。宋泳庆同学谈到了刚刚进入大学的体会,“几月前的高考似还在眼前,现在已经来到了西安交通大学这所历史悠久、声名远扬的名校,也进入了管理学院学习。希望自己能够在四年的生活中不断进步、学有所成。”宋泳庆同学还勉励大家,不断审视自我、确立清晰目标,抓住未来四年中的一分一秒,让青春之花绽放出最美的果实!

接着,举行了颁授新生班主任聘书仪式,冯耕中院长和张丹院务主任、叶宁副书记和段继超副主任分别为2020级和2021级班主任颁授了聘书。

最后,冯耕中院长作了主题为“学习楷模、传承创新、报效祖国”的学科素养教育报告。冯院长从管理学院的精神基因、先辈榜样、双一流学科人才培养特色和作为西迁新传人的年轻一代如何成长等方面进行了报告,讲述了交大和管理学院的发展历史,介绍了学院的国际化办学特色、管理学科与多种学科融合发展特色以及管理学院本科专业设计和培养特色。冯院长还勉励新同学们,要有坚强信念,树立远大理想;塑造系统思维,全面提升能力;不畏挫折,不做物质上的“巨婴”,要做精神上的“巨人”;追求独特,勇于拼搏,丰富精彩人生。

马晓彬书记勉励新同学要树立远大志向,牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年人的嘱托,“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”马书记叮嘱同学们铭记师长的教诲,在大学新的人生阶段里,传承好西迁精神,发扬交大优秀学风,奋发学习,健康成长,在美丽的交大书写绚丽青春。

新学期新气象,新同学新征程。2021级管理学院本科新生开学典礼在校歌声中圆满落幕,同学们倍感振奋。管理学院也将再接再厉,落实要“立德树人”根本任务,做好人才培养工作,真抓实干,育时代新人、干出新业绩!