2023年全国MEM项目招生巡展暨管理人员研讨会(西北地区)顺利召开 2023-06-15

2023年5月28日,全国MEM项目招生巡展暨管理人员工作交流研讨会(西北地区)在西安交通大学管理学院召开。本次会议由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会(简称“MEM教指委)指导,西安交通大学管理学院承办。全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学工程管理硕士教育中心主任张伟教授,全国MEM教指委委员、西安交通大学管理学院MEM中心主任何正文教授,西北工业大学MEM中心主任杨宏玲副教授,西安工业大学经济管理学院党委书记、副院长姬浩教授等来自西北地区和陕西周边省份的15所MEM招生院校30余位院长、副院长、系主任、MEM中心主任、教授/副教授和近百名考生共同参加了本次会议。西安交通大学管理学院MEM中心主任何正文教授主持了会议。

西安交通大学管理学院党委书记马晓彬致欢迎词,马晓彬书记讲述了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”西迁精神,指出西安交通大学始终与国家需求、经济社会发展的需要同频共振。希望MEM项目更好地发挥多学科交叉融合的优势,以雄厚的师资力量、创新型人才培养模式,培养出更多符合国家战略需求的MEM专业人才。马晓彬书记倡议各MEM高校通过本次会议的深度研讨,进一步明确MEM项目的发展方向,共同实现MEM项目的办学宗旨和社会价值。

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学工程管理硕士教育中心主任张伟教授做了题为《选择MEM,迎接机遇,服务高质量发展》的报告;西安交通大学管理学院MEM中心主任何正文教授,西北工业大学MEM中心主任杨宏玲副教授,西安工业大学经济管理学院党委书记、副院长姬浩教授分别介绍了各自院校MEM项目的办学优势和特色。

张伟秘书长介绍了全国专业学位研究生教育的发展轨迹,尤其是MEM项目的设立、定位和发展机遇,细致分析了MEM的特点。借助翔实的数据和图表,讲述了MEM学位教育目前高速发展态势以及面临的机遇和挑战。

西安交通大学MEM项目介绍

何正文教授针对西安交通大学MEM的项目特色、办学优势及2024年提前批面试安排、新生奖学金政策、录取原则等事项做了详细的说明。

西北工业大学MEM项目介绍                                西安工业大学MEM项目介绍

在现场提问环节,来自清华大学、西安交通大学、西北工业大学、西安工业大学的四位教授针对现场考生提出的专业方向选择、MEM学历社会认可度、院校选择等具体问题进行细致、认真的解答。

MEM招生院校老师现场咨询解答

28日下午召开了MEM管理人员工作研讨会,由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学工程管理硕士教育中心主任张伟教授做了《清华大学MEM教育中心建设探索》专题报告,全国MEM教指委委员、西安交通大学管理学院MEM中心主任何正文教授做了《西安交通大学MEM校企协同培养模式探索与实践》主题报告,西北工业大学管理案例研究与开发中心主任金帆副教授做了《西北工业大学专业学位全要素案例教育的探索》主题报告、IPMP中国认证委员会、西安华鼎项目管理咨询有限责任公司副总经理贾莉女士做了《国际化认证(IPMP)助力工程管理人才培养》主题报告,与会嘉宾就相关内容进行了交流及讨论,纷纷表示收获颇丰。

参加本次会议的院校包括清华大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安工业大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安财经大学、西安理工大学、新疆大学、新疆农业大学、华北水利水电大学、内蒙古科技大学、吉林大学、郑州大学15所高校,参会代表30余位。

本次会议是近几年以来首次举办的线下会议,在更大范围内提升了MEM项目的社会影响力,扩大了MEM学位项目的知名度,帮助到场考生更为全面、深入地了解MEM教育的意义,坚定了报考MEM项目的信心。