【我为师生办实事】管理学院组织研究生各班召开国家安全教育主题班会 2021-04-16

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,为落实好第6个全民国家安全教育日工作宣传学习工作,推动国家安全教育深入开展,进一步增强全校师生国家安全意识,全面普及国家安全有关知识,按照上级部门要求,管理学院组织研究生各班召开了“维护国家安全,筑牢人民防线”——“4·15”国家安全教育活动主题班会,旨在让同学们共同学习国家安全教育知识,树立正确的国家安全观,使国家安全意识深入人心。

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全。学院对活动进行了统一安排,营造了共同学习的良好氛围。

按照学院要求,主题班会活动分为学习和研讨相关材料两个部分。首先学习国家安全教育日的重要意义,带领大家共同学习习近平总书记关于国家安全的重要讲话,理解维护国家安全对于不断提高人民群众幸福感的重要意义。重点是习近平总书记强调的“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事”中,“头等大事”的重要所在,同学们从安全意识的重要性、安全工作的艰巨、人民群众的最基本要求以及中国特色社会主义道路等方面进行了深刻研讨。

各班还分别学习了新疆反恐纪录片《暗流涌动—中国新疆反恐挑战》以及国家安全教育日宣传片,理解恐怖主义和民族分裂者对社会稳定、国家安全的重要威胁,在日常生活和互联网环境中时刻保持国家安全意识,提升自身警惕。

通过集体学习,引发了同学深入的思考和讨论,同学们纷纷发表对维护国家安全重要性的认识,以及观看宣传教育片的深刻感想。在党的坚强领导下,国家安全得到极大的保证,人民生活和社会得以健康发展,但我们要警惕和防范部分极端主义、恐怖主义和国际分裂势力的暗流涌动,树立坚定的国家安全观,让威胁国家安全的恶势力无处生长。