优秀班主任李华:用爱用心用情培育学生 2023-11-07

李华 讲师 2020工商001班班主任

用爱守护学生健康

在疫情隔离期间,无法与学生面对面地进行交流,李华老师通过网络途径,坚持定期召开在线班会。她关注学生们的心理状况,时刻向学生传递着她的温暖与关爱,对于精神压力大的学生,她与学生进行一对一沟通,充分了解学生面临的问题,尽其所能地帮助解决;同时也安抚好大家的紧张情绪,鼓励大家用积极的态度坦然面对暂时遇到的困难,时刻确保学生的心理健康、生活质量和学习效果。

用心帮助学生成长

提升学生的学术思维。李老师通过组织学习小组带领大家看英文文献,梳理做研究的具体流程,训练和培养学生的学术思维,为学生自己感兴趣的科研纵深发展提供初步启发。

关心学生的职业规划和发展。带班之后,李老师发现除个别学生对自己毕业后工作有着坚定的想法外,大家普遍对读研和自己未来的发展比较迷茫。针对此问题,李老师引导同学们从自己的兴趣和未来发展的角度来看待自己的毕业选择,据此反推自己目前需要做哪些事情才能帮助达成未来目标。并对选择读研的学生,李老师进一步敦促同学们根据自己的兴趣点,去寻找未来研究方向,并就如何选择研究方向的导师以及未来科研生活进行分享,让他们提前感知真实的科研生活。

用情架起沟通桥梁

做学生和学院沟通的桥梁。当学生遇到学业相关问题时,李老师主动联系学生和相关老师了解情况,找出关键问题,然后根据不同的问题提出不同的帮扶措施,帮助学生尽快解决问题。

做学生和家长沟通的桥梁。当学生遇到家庭问题,和家长之间沟通不畅时,李老师会积极跟学生和家长沟通,倾听双方诉求,以换位思考的方式让学生和家长能够相互理解,有效的缓和了家庭关系,深得家长的信任和认可,也让学生更加自信自主地成长。

2020级工商001班学生董梓竣回忆起李华老师对班级的关心和帮助时不由的感慨到:李老师不仅是我们的班主任,更是我们在学校的家长。由于自己经常参加各种比赛,与李华老师有了机会更多的交流。每次与李华老师讨论问题,都能感受到老师的责任心和专业精神,以及对学生满满的关心。

疫情爆发的时候,我们班级面临了不少困难,同学们的情绪都比较低落,李华老师尽管不能亲临现场,但是通过网络时常关心我们的学习和生活状态,为我们解决问题。在线上班会中,李华老师总是鼓励我们坚持,给我们传授怎样在困境中保持积极向前的心态。

李华老师虽未亲自授课,但作为我们的班主任,她的教育方式和辅导方法对我们影响深远。她悉心指导我们针对管理专业课程的学习方法,帮助我们逐渐掌握了学科的核心知识和技能。每当我们在学习上遇到困惑,李华老师总是耐心解答,她的专业知识和丰富经验为我们提供了宝贵的指导。她也热心的带领同学进行毕业设计。

在李华老师的教育和引导下,我们班级形成了“勇于创新,追求卓越”的学习氛围。不仅在各类竞赛中取得了优异的成绩,也在学术研究和实践活动中展现出了高水准的能力。在书院的组织活动中,我们班级的同学也活跃着,成为了学生会、团工委和宿生会的重要力量。

在创新创业方面,李华老师的热情更是给予我们极大的鼓舞。她不仅鼓励我们积极参与各类创新创业竞赛,还积极为我们提供资源和支持。在她的推动下,我们班级的同学参与了多项创新创业竞赛,荣获了国家级和省部级的多项奖项。这不仅使同学们的大学生活更加丰富多元,提升学生们的视野,也有了更加丰富的履历面向未来的阶段。

经过四年的共同努力,我们不仅在学术和实践上取得了令人瞩目的成就,也在李华老师的熏陶下,成为了具有责任感和专业素养的优秀青年。在李华老师的悉心教导下,我们班级的升学率和就业质量也得到了极大的提升。许多同学顺利进入了北大、上交、浙大、西交等国内外知名高校深造,也有很多同学在国企、央企和知名事务所找到了满意的工作。非常感谢李华老师对我们的付出!