2016海峡两岸绿色经济与城市发展研讨会在我校召开 2016-10-24

智能城市作为城市治理的新模式,已经被越来越多的城市所接受,这为我国经济、科技、文化和管理的发展提供了重要的契机,成为城市建设领域值得研究的重大课题。在我国绿色发展首次作为五大发展理念之一被纳入“十三五”规划,走绿色发展之路,转变城市发展模式,将受到国内外政府与专家学者的高度重视。

10月21日至23日,由西安交通大学管理学院、台湾经济研究院、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、中国科学院预测科学研究中心与国家数学与交叉科学中心,共同举办的2016海峡两岸绿色经济与城市发展研讨会在我校管理学院召开。大会以“海峡两岸绿色经济、智慧城市发展”为主题,围绕城市绿色发展转型、规划设计、职能制造、智慧发展等两岸热点关注问题进行广泛深入的交流研讨汇报,同时就未来联和开展合作议题进行专题商讨和策划。有西安交通大学副校长席光教授、社科处处长贾毅华、管理学院王能民、冯耕中和郭菊娥教授及其团队、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳教授及其团队、台湾经济研究所左峻德教授及其团队、厦门大学王亚南经济研究院副院长王艺明教授及其团队,中国科学院能源与环境政策研究中心、天津大学、西安电子科技大学、对外经贸大学、兰州大学和西北农业科技大学等高校专家学者,共50余人参加会议。

汪寿阳主任致辞诠释了海峡两岸绿色经济与城市发展研讨会的发展历史,给出研讨会在促进中国城市绿色发展中的重要作用,并指出海峡两岸四地建立战略联盟的倡议。

左峻德所长表示愿意借助各种合作,形成两岸共识进一步发展战略联盟关系,通过务实的产业合作平台,切实推进绿色经济与城市发展工作,加强两岸交流合作发展。

席光副校长致辞指出,当前绿色发展问题已成为研究焦点,能源、资源、可持续发展需要世界一流研究成果的支持。通过拓展丝路联盟建立绿色发展子联盟,挑战需要共同解决的问题。将学术论文主导型研究转型为问题应用导向研究,实现研究资源共享和有效使用。

王艺明副院长表示,随着中国经济步入新常态,推进绿色经济与城市发展过程中如何平衡经济发展与环境的保护,是政府机构与学术界共同的热点问题,相关研究工作的开展需要结合实际提出切实有效的政策建议。

与会专家围绕主旨演讲的青岛西海岸经济新区发展战略、中国智能城市经济管理发展战略、城市发展绿色转型、未来十年智慧交通的发展、中长期我国人口结构预测及其影响、中国城市化、能源消费和二氧化碳排放关系、绿色经济效率的区域差异、中国交通节能减排分析、台北市智慧电网推动现状、台湾智能制造发展规划、两岸经贸合作之展望、中国环境政策对应的碳泄漏问题等内容进行互动交流,一致认为绿色经济与城市发展是平衡资源、经济与可持续发展的核心内容。建议通过两岸合作的智库建设,整合资源、提升研究水平,推进两岸群众、产业、政府合作,有效解决实务界、产业界的实际问题,是新时期绿色经济发展的明智之举。