“两学一做”之一堂生动的党课 2016-07-20

西安交通大学“两学一做”学习教育启动以来,管理学院师生精心组织、周密安排,开展了一系列卓有成效的学习教育活动。7月13日下午,为进一步贯彻落实“两学一做”学习教育精神,强化党员的党性修养,管理学院分党委书记孙卫在315会议室亲自为学生党员代表上了一堂主题为“加强学习,提升政治素质,做合格共产党员”的党课。学生服务中心主任伍欣及学院各学生支部代表以及近一年半入党的新党员参会

孙书记首先分析总结了“两学一做”学习教育开展的背景和原因。如今的党员队伍十分庞大,全国党员人数超过8800万。为保证党的先进性和纯洁性,就必须让每一位党员懂政策,懂规矩,将规章制度入脑入心,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,所以我们必须学习党章党规。要坚持“道路自信,理论自信,制度自信,文化自信”,深刻领会我们党在建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴的重大政策方针,同样必须学习和领会好习总书记的系列重要讲话的丰富内涵与精神实质。

随后,孙书记就什么是合格党员的标准进行了详细解读。一名合格的共产党员,就要做到“四讲四有”。要“讲政治,有信念”,就是要赢得人民群众的充分信任和支持,做有灵魂的共产党员,还要树立坚定的理想信念,坚持正确的政治方向,不能动摇。要“讲规矩,有纪律”,就是要严格执行党章、党纪,遵纪守法。要“讲道德,有品行”,就是要严于律己,以身作则,讲党性、重品行,做表率。“讲奉献、有作为”,就是发扬吃苦在前享乐在后的精神,坚守为人民服务的宗旨,帮助我们的百姓过上好日子。

接着,孙书记还对不合格党员的表现共8类36种,依依进行了分析。明确了党员同志衡量自己行为的尺度。只有知道了什么是合格党员,什么是不合格的表现,才能知道什么是该做的,什么是不该做的,才能对自己严格要求,成为一名合格的共产党员。

如何在“两学一做”中取得真经,帮助自己成为一名合格的党员?孙书记总结了一句话:提高政治素养、加强党性锤炼。首先要坚定理想信念,以党章为标尺,以党规党纪严格要求自己;不仅在形式上入党,更重要的是在思想上入党;研究生党员不同于本科生党员,要努力钻研业务,提高科研能力和水平,更要聚焦本土文化,解决中国问题;要培养自己浓厚的研究兴趣,爱读书、读好书,不断提高自己的世界观、价值观和人生观。

在互动环节,孙书记还就自己怎样挤出时间读书,如何从读书中获得愉悦和思考,来提升自己的思想觉悟分享了自己的观点。

最后,孙书记还要求各基层党支部,要积极发挥党支部作用,做到五个服务:服务发展、服务改革、服务民生、服务党员、服务群众,要通过喜闻乐见的支部活动,带领支部成员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把基层党支部建设做好做实。