“中国会计学会对外学术交流专业委员会暨China Journal of Accounting Studies 2016年第一次学术研讨会”在我院成功举行 2016-05-24

2016520日,西安交通大学在这充满温暖的特殊日子里,迎来了来自海内外高校会计学术界的100多位专家学者,中国会计学会对外学术交流2016第一次学术研讨会在我院隆重举行。

本次研讨会由中国会计学会主办,西安交通大学管理学院承办,ACCA及英泽企业管理咨询(上海)有限公司协办。其主题是“中国情境下的审计、公司治理和公司价值问题研究”。与会专家学者共同探讨了当前我国会计理论与实务领域面临的新问题、新机遇、新挑战、以及会计实证领域前沿探究方法。研讨会共有两个主题演讲以及两个分组共12篇论文汇报。

520日上午,本次会议在我院517学术报告厅顺利召开,厦门大学管理学院院长叶建明教授主持了开幕式。我院会计与财务系主任田高良教授首先代表承办方发表了热情洋溢的欢迎致辞,向来宾们介绍了我院管理科学与工程、工商管理两个一级学科建设情况及会计学科的发展,展示了我院会计学科的发展前景,提出了中国情境下的审计、公司治理和公司价值面临的新问题,分析了会计准则、工作标准与内部控制与信息化,审计、公司治理与公司价值的关系,倡议学者们理论紧密结合实践,立足中国实践,创新中国理论,解决中国问题。随后,中国会计学会对外学术交流专业委员会主任、对外经济贸易大学校长张新民教授、中国会计学会常务副秘书长周守华教授也发表了精彩致辞,介绍了期刊《China Journal of Accounting Studies》的办刊宗旨和学术定位,鼓励年轻学者基于本土问题、本土数据积极投身中国会计问题的国际交流。

本次研讨会上,来自加拿大滑铁卢大学的Jeong-Bon Kim教授和来自香港科技大学的张国昌教授分别做了主题为“FraudDiscovery in the Credit Default Swaps Market”和“Why Accounting Research (including China-based Research) Needs MoreValuation Theory”大会主题演讲。Jeong-BonKim教授向我们介绍了会计界目前的研究热点——企业信用违约互换(CDS)市场交易特征对于发现财务舞弊的信号作用;张国昌教授则给我们分享了他对当今会计学界有关估值理论研究的心得总结、分析了目前会计价值相关性实证研究中可能存在的问题,为与会学者利用理论估值模型进行其他领域研究提供参考和思路启发。

本次研讨会共收到学术论文100余篇,从中筛选出了12篇论文参加专题讨论。当天下午,会议按照论文研究内容共分为2个专题研讨会场,在我院辅楼121123报告厅分别围绕中国会计情景下的公司治理与公司价值这两个主题进行了详细的交流、讨论与评论。通过专家学者的交流和研讨,增进了海内外会计界的合作与感情,促进了我国会计理论尤其是会计实证研究水平的提升,推动了我国会计走向世界的步伐,也扩大了我院会计学科的影响。

内容丰富充实的研讨会一直持续到下午近6点。在现场积极的讨论与交流声中,本次研讨会圆满落下帷幕。

田高良教授致辞                          张新民教授致辞

周守华教授致辞                         Jeong-BonKim教授主题演讲

张国昌教授主题演讲                          参会人员集体合影

会计与财务系