席光副校长参加管理学院组织管理系“两学一做”专题组织生活会 2016-06-24

为深入贯彻两学一做学习教育精神,进一步加强基层党组织建设,提高支部党员党性修养,增强党性观念和宗旨意识,68日下午,西安交通大学副校长席光受邀参加管理学院组织管理系“两学一做”专题组织生活会。会议以“习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话”为主题,由组织管理系支部书记周密主持,管理学院党委书记孙卫列席。

首先,支部党员通过两个短片重温了开展“两学一做”学习教育的背景、意义以及如何开展“两学一做”学习教育。之后,参会人员在周密书记的带领下,学习了《习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话》;习总书记讲话从人类社会演进、中华文明发展、世界科技革命的全局高度和历史定位,深刻阐述了国家发展和科技创新面临的重大机遇,提出了建设世界科技强国的目标和五大重点任务,是新形势下做好科技创新工作的纲领性文献。

孙卫书记强调,总书记讲话振奋人心,对推进和落实国家创新驱动战略意义重大,也为建设世界科技强国吹响了号角。我们要认真学习领会讲话精神,为解放科研生产力献计献策。支部成员围绕讲话、结合自己的工作,就党员如何发挥作用、如何解放科研创新生产力、学院学校如何创新发展进行了深入研讨,分享了心得体会,提出了自己的建议和意见。有的党员提出,总书记的讲话非常强调技术创新,只有给科技工作者足够的自由和空间,废除条条框框,才能产出创新性的成果;有的党员认为,总书记讲话指出要尊重科学规律,解放科学家思想,作为人文社会科学,如何产生一批对社会、对国家有影响力的成果摆在每一位研究者面前,学校、学院考核的指标应与理工科有所不同;有的党员则指出,总书记的讲话鼓舞人心,对于基层教师来说,首要做好本职工作,其次要全面调动科研工作者的积极性,释放创新活力,向外争取资源;有的老党员则建议学校组织好团队交叉学科研究,出大成果,体现学校的影响力。

席光副校长认真听取了支部成员的发言,高度评价此次组织生活会。他充分肯定了管理学院过去三十年取得的工作成绩,也希望学院抓住重大变革的各项机遇,借助长远发展战略,继续引领管理学界潮流。针对在座教师对学校、学院创新发展提出的意见,席光副校长指出,学院党政领导在制定政策时要进一步听取教师意见;在学科评估最关键时刻,全院教师要齐心协力,共同为学校、学院的荣誉贡献自己的力量。