深圳市盐田区政协领导及委员来我校考察调研 2016-04-29

2016年4月27日下午,深圳市盐田区坝区政协副主席黄珽、马广明及委员一行10余人莅临我校和管理学院考察指导工作,就“互联网+与产业创新”开展专题调研座谈会。席光副校长、科研院副院长兼人文社会科学处处长贾毅华、张日鹏主任,管理学院王能民副院长、冯耕中、郭菊娥、李刚教授、赵玺研究员,以及国家发改委“改革试点探索与评估协同创新中心”的成员参加了此次专题调研座谈会。

席光副校长代表学校对来宾莅校指导工作表示诚挚的欢迎,简要介绍了学校当前以成立“新丝绸之路大学联盟”为号角,以建设“中国西部科技创新港”为发展引擎,主动融入丝绸之路经济带建设中,积极探索吻合国家战略、中国未来发展节奏的21世纪大学新模式。席校长指出,西安交大拥有一流的科学研究水平和师资队伍。一方面,瞄准国家丝绸之路经济带建设的重大战略需求,另一方面,梳理自身在能源、机械、管理、经济、法律等方面的学科优势,积极响应国家号召,首倡“丝绸之路学术带”概念框架,以创新驱动促进学科交叉融合,为国家和区域经济的战略发展贡献思想和智慧。

贾毅华副院长主持了座谈会,她着重介绍了管理学院近年来在两个国家一级重点学科建设等方面取得的成绩,感谢盐田区政协对我校的关心和支持,希望以此次调研座谈为契机,开展和深化双方交流合作。贾院长介绍交大已与陕西省12地市签署了战略合作协议,提供实质性成果转化、决策支持、人才智库等全方位支撑。学校也在准备讨论出台有关成果转化管理办法,搭建科研人员与企业家沟通的平台,落实激励机制,促进科技成果转化。

王能民副院长首先一一介绍了与会的管理学院几位“大数据研究方向”的专家、学者,他指出管理学院有一批从事“大数据管理与应用”的专家,他从大数据产业政策、大数据商业模式及在企业中管理与应用、大数据运作与决策三个方面向来宾详细介绍了目前学院教师所做的研究工作。

冯耕中教授、郭菊娥教授都分别从个人的研究角度与参会的政协领导和委员们进行了深入的探讨。冯耕中教授结合自身多年来在电子商务和物流领域探索研究所积累的丰富经验和独特见解,对当前电子商务和物流业发展现状、未来走向趋势等进行了全面概括和深入的讲解。郭菊娥教授从高校创新产业走向市场,与产业对接的问题,以及如何根据企业需求搭建平台等方面向与会来宾进行了详细的讲解,她从“互联网+与产业创新服务”为创新突破口、基于港口服务创新,提供大数据服务以及大数据专业定向精准服务应用这三个方面对与会来宾提出了自己的建议和见解。

会上,黄珽副主席介绍此次来访的政协委员大多来自企业界,在当前国家提倡创新驱动,包括科技创新驱动,传统产业如何应用先进理念获得提升等方面与与会专家学者进行了深入的探讨。黄珽副主席对交大的建设发展和办学成绩高度赞赏,他充分肯定了交大对深圳教育事业所做的贡献,为深圳培养了一批又一批高素质人才,为服务深圳地方经济社会发展提供了智力支持和人才支撑。他表示通过此次的调研座谈,深入了解和认识了交大和管理学院,将通过政协参政议政的形式,进一步推动交大和深圳盐田区的合作和发展。