[校庆专栏]美国俄亥俄大学副校长应学校邀请参校庆活动并与我院洽谈合作 2016-04-13

4月11日,在学校120年校庆之际,美国俄亥俄大学副校长罗娜·珍·埃德蒙兹(Lorna Jean Edmonds)受学校邀请参加校庆活动,并与我院洽谈合作。西安交通大学副校长席光会见了罗娜副校长,西安交通大学管理学院院长黄伟参加会见,双方在养老、高管培训,以及养老大数据等方面的合作进行洽谈,达成初步合作意向。席光副校长、罗娜副校长和黄伟院长也一起同民政部管理干部学院院长周文开、台湾中正大学管理学院副院长张硕毅进行了座谈。

罗娜指出在美国有超过70%的雇主为他们的雇员购买健康管理计划。是什么因素导致人们由传统的医疗——付费模式转向健康管理呢?其实原因非常简单:那就是国民医疗花费的不断增长。据统计,现在美国每年的医疗支出超过10亿美金,而实施健康管理后则每年减少10%的花费。而在中国,国家、企业及个人在社会医疗保险方面的庞大支出也是十分惊人的。所以在中国广泛推行健康管理计划势在必行,它能帮助中国大幅度地减少医疗费用支出,而在美国US News2013年的护理专业排名,俄亥俄大学排名32,拥有丰富的健康护理方面的研究经验,并且在全球范围内建有合作机构,俄亥俄大学愿意以管理学院为依托,就中国的养老问题开展科学研究以及深度合作。

席光副校长指出当前中国养老领域的主要趋势是人口老龄化问题严峻,老年人长寿却不健康;家庭照互,养儿防老的功能弱化;普通的养老机构无法满足老年人就医需求;大型综合性医院无法为老年人提供长期住院服务;中高端老年消费群体越老越重视健康管理;国家鼓励建设能够提供老年病防治、健康管理、康复护理等服务的专门机构。一直以来,西安交通大学管理学院关注医疗健康领域的管理,特别是近年来管理学院利用大数据技术进行医疗健康管理的探索与实践初步取得了一定成效,学校希望管理学院能进一步与俄亥俄大学在养老康复护理、健康管理等领域展开深度合作,将俄亥俄大学的先进健康管理课程体系以及丰富的实践经验引入中国,为解决中国养老问题做出一定贡献。

双方对合作事宜均提出了实质性的建议,并将进一步的交流合作提上日程。