奔跑在金秋的齐鲁大地——管理学院赴山东省开展“知名教授进中学”与本科招生宣传活动 2019-10-22

10月13日至18日,西安交通大学管理学院山东招生组邀请学院刘人境教授赴山东省青岛二中、寿光现代中学、寿光一中、枣庄三中,四所全国知名高中开展本科招生宣传与科普讲座活动。

1571736289.jpg

本次活动受到了四所高中的欢迎和重视,活动前中学通过多种形式对学生和家长组织动员,活动现场通过海报、电子屏、横幅等积极进行宣传和介绍。此次宣传报告活动,反响热烈,参与师生、家长人数总数达两千余人次。

13日,活动第一站招生组走进山东省青岛二中,参加第三届创新人才培养工作成果展示大会,此次除我校外共有清华、北大等共计60所全国双一流大学代表参会。上午,招生组参观了二中近年来开展的在学生创新素质培养方面的探索培养,了解到学校积极开展了人文素养、科学研究、工程技术、参与体验、艺术素养等创新课程的建设,培养了一批全方位的高素质人才。下午,招生组举办西安交通大学专场招生宣传会,与二中优秀学子和家长们面对面深入交流,针对我校优势学科专业和招生政策等内容进行了全方位的招生宣讲。

15日至17日,招生组马不停蹄,先后来到寿光现代中学、寿光一中、枣庄三中宣讲,并为寿光现代中学、寿光一中两所中学授牌“西安交通大学生源基地”。期间,我校管理学院刘人境教授为学生们作《众人拾柴火焰高》专题讲座。讲座中,刘教授以“自己竭尽全力独自完成一件事情时候,实在是完成不了,你该怎么办”问题为开端,举出哈雷摩托、美国宝洁、华为等多个公司的案例,结合公司创新发展路程,用通俗易懂的案例向同学们揭秘了蕴藏在YouTube、知乎、维基百科下的最新管理学概念“众包”,提出了在高中学习中应注重“思考”与“学习”两种能力的中肯建议。活动中,刘人境教授深入浅出,幽默诙谐,与学生充分互动,数次引爆全场欢笑。山东招生组刘海城与李莎老师分别为三所中学学生与家长们做6场招生宣讲报告,从西安交通大学历史、优势专业、人才培养优势及教育硬件条件等多方面做了全面介绍,报告设置交流环节,招生组针对同学与家长们感兴趣的山东省2019年招生情况、分数等进行了耐心全面的解答。

1571736315.jpg

此次活动作为西安交通大学“知名教授进中学”系列活动的组成部分,展示了西交大教授的风采,培养中学生对科学的浓厚兴趣,提升了我校知名度和美誉度,同时加强了西安交通大学与山东省重点中学的联系,搭建起中学与大学之间人才培养的桥梁。