本学期管理学院青年学者“初心论坛”完美收官 2019-12-20

20191218日中午,青年学者协会 “初心论坛”第七期学术报告如期举行。本期活动特别邀请信息管理与电子商务系李金老师,与大家分享“付费拍卖的商业模式分析”的主题报告,吸引了来自学院各个系所、中心的十余位教师参加。

报告主要基于付费拍卖的在线购物平台依托电子商务的繁荣而爆发出现并迅速发展,但用户粘度低、流失快,部分平台未能长期稳定运营的普遍问题,从不同层次和视角开展研究,旨在为此类在线购物平台的付费拍卖机制设计和商业模式优化提供理论基础。李老师在报告中提出了他的研究观点,第一,使用聚类分析刻画用户特征和竞拍模式,通过统计模型分析其对用户收益和生存周期的影响;第二,考虑个体学习并基于贝叶斯更新理论构建结构化模型,预测用户在竞拍进入阶段的参与决策行为;第三,利用认知层次理论和随机最优反应均衡模型,探究在付费拍卖机制下,用户的竞拍策略对拍卖结果的影响。

报告后在场老师与李老师进行了热烈的讨论。在学院党委的里领导和支持下,青年学者协会“初心论坛”本学期成功举办了七期活动,在全院范围内,特别是青年教师群体中得到了热烈的反响。虽然“初心论坛”活动大多占用了与会教师们的午休时间,但每次活动老师们都十分积极的报名和参与。不忘初心,牢记使命,在新年即将到来之时,祝愿“初心论坛”越办越好,各位青年学者的科研、教学、服务工作更加精进、顺利!