管理学院成功举办第4期网络直播课堂——区块链在未来公共卫生事件中的应用 2020-04-03

疫情防控期间,为做好企业家教育培训工作,更好服务广大企业经营人士的学习需求,提高企业经营管理水平,推动企业高质量发展,4月2日,西安交通大学管理学院、企业家学院联合西安市委组织部、西安市委统战部、西安市工商联成功举办了第四期网络直播大讲堂培训。西安交通大学管理学院赵玺教授以“区块链在未来公共卫生事件中的应用”为题,与在线人员一起讨论区块链的技术特点,对未来社会的影响,分析区块链技术在这次疫情中会如何替代现有的信息系统,从而产生更加高效的公共卫生应急管理模式等社会热点技术和话题,受到了广泛好评。西安市卫健系统、市场监督管理局、应急管理局、大数据局、工商联,西咸新区及各开发区、各区县相关部门、相关领域民营企业家参加培训,在线人数达到五千多人次。

4月2日晚8点大讲堂直播培训正式开始。赵玺教授从由古至今人类记账的方式变化出发,详细阐述了记账方式由简单机械化到复杂数字化,再到如今分布式的发展演变,着重介绍了分布式记账的原理和优点,继而引出区块链的发展趋势和核心技术特点,并进一步指出构建区块链的重要意义,即构建广泛的信任关系,其巨大潜力将改变现有互联网的架构并拓宽现有互联网应用的边界,进而拓展人类协作的广度与深度。赵玺教授利用一个很形象的例子——“加密猫”游戏进行阐述,点明了此游戏所利用的区块链思想,使之一经推出就迅速成为最火爆的以太坊游戏。在游戏过程中,用户可以虚拟购买、养育、交易猫咪,每只猫咪都是个人数字财产的一部分,具有唯一性和保值性。此游戏的成功反应了区块链的数据可信性质。随后,赵玺教授又详细介绍了区块链的结构,即计算侧、数据侧、业务侧,并分别介绍了各结构的工作及其原理。最后介绍了区块链技术在网络上的应用生态系统,并结合新冠疫情,介绍了区块链技术在抗击新冠疫情中的潜在应用,包括超级账本在NPO物资捐赠中的应用、DID在一码通中的应用、分布式数据库在疫情数据的跨地共享中的应用等等。整场讲座思路清晰、举例生动,内容深入浅出、通俗易懂,受到大家的一致好评。

在互动交流阶段,直播间气氛非常热烈,大家纷纷就这次疫情中出现的医疗数据共享、物资调配等具体防控问题,以及如何利用区块链技术去解决线上线下数据打通保证数据可信度等问题进行提问,赵玺教授分别作了解答。课后,很多参加线上直播的人员表示,以前对区块链这个高大上的热点词汇一点概念都没有,此次讲座让大家真正对区块链技术有了初步认识,为探索“区块链+”新模式,促进区块链赋能卫生等行业打开了工作思路、提供了理论指导。希望今后多办一些网络直播培训,让大家有机会能够接受更多更前瞻性技术知识,助力我们西安经济发展。

当前,随着区块链作为新一轮科技革命和产业变革席卷全球,区块链技术在国际上被认为是最有潜力、最具想象力的一种技术革新。未来,必将会成为社会发展与治理的工具之一。