管理学院研究生党支部召开“延安精神”专题学习研讨会 2021-03-30



2021年3月28日,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实好学校和学院要求,管理学院2019级硕士管理科学与工程党支部成功召开《延安精神》学习研讨会,并特邀校学生微宣讲团(筑梦社)社长、马克思主义学理论专业硕士研究生谢院霞作《宝塔光辉映照时空》主题宣讲。

严控疫情,坚持学习。考虑到疫情防控和党支部成员分居兴庆和创新港两大校区,党支部克服异地困难,借助腾讯会议成功召开“云会议”,开展党史学习教育动员部署,共同学习研讨党的延安精神,确保支部党员理论学习和研讨交流“不间断”。

 

党支部书记梁晓刚同志带领大家认真学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》篇目。梁晓刚讲到,在中国共产党成立100周年之际,支部党员要以党史学习教育为契机,强化理论武装,传承红色基因,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,进一步弘扬我党的革命精神。同时要将党史学习与自己的科学研究和职业规划紧密结合,通过学习不断汲取前进的智慧和力量,在平凡中铸就伟大。

西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)社长谢院霞以“延安精神”为主题,结合新时代青年传承弘扬延安精神作了《宝塔光辉映照时空》主题宣讲。谢院霞首先为大家讲解了延安精神的概况,让大家深刻认识到延安精神的内涵和本质。随后,她对延安精神的主要内容进行了更加深入的介绍和解读。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,是共产党人引领社会历史前进的政治保障;解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓,是中国共产党人发展壮大的思想武器;全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的核心,是中国共产党人赢得民心的“根本政治密码”;自力更生、艰苦奋斗的精神是延安精神的特质,是中国共产党人永不变色的政治根本。最后,谢院霞讲到,新时代青年党员要用“延安精神”滋养入党初心,提升思想政治素养,坚定理想信念,结合新时代新任务新实践,弘扬“延安精神”。

主题宣讲掀起了大家热议党的“延安精神”的高潮,多名党员同志纷纷分享学习感悟,交流心得体会。杨续明同志讲到,延安精神是党的精神财富,也是中华民族的精神财富,对中国历史发展进程产生了深远影响,也正是千千万万身怀“延安精神”的党员和人民群众在实事求是和艰苦奋斗努力下,我们才能享受到中国今日发展之成果,我们也才能继续昂首挺胸,大步向前迈进,同时我们也才有资格和资本,同HM系列背后的阴谋作斗争。姚金蕾同志讲到,延安精神是党和国家的宝贵精神财富,代表了党的先进性,在当前新形势下建设中国特色社会主义,发展社会主义市场经济,更要把延安精神和保持党的先进性紧密结合起来。对于我们当代青年来说,应该认真学习延安精神,紧密结合时代特点和实际,将实践延安精神贯穿在学习生活中的方方面面。”

“胸怀千秋伟业,恰是风华百年”。从红船精神、延安精神到抗疫精神、脱贫攻坚精神,与会党员同志一致表示,通过党史学习和精神谱系宣讲,重温了党的光辉历程、革命的故事、英雄的事迹,今后要将民族精神根植在心中,在科研学习工作中坚定理想信念,传承红色基因,将平凡之事做到极致,以优异成绩为党的百年华诞贺礼。