机关党支部开展“党史学习教育”及“两会精神学习”主题党日活动 2021-03-30


3月29日下午,管理学院机关党支部于315会议室开展“党史学习教育”及“两会精神学习”主题党日活动,全体支部党员重点学习《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话》和两会精神。各位党员浅谈《古田军号》、《第一大案》观影感受、相互交流心得体会,同时结合《中共西安交通大学委员会党史学习教育工作实施方案》,对本学期支部组织生活开展研讨。组织生活会由耿葳同志主持。

作为一名有着二十多年党龄的老党员,李毅同志与大家重温《习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话》中的重要内容,同时分享学习体会。今年是中国共产党建党100周年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好;全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

李毅同志谈及心得体会时说到,“以史为镜为鉴”,从历史中获得启迪,是我们党能够抵御风险,克敌制胜的法宝;坚持走马克思主义中国化发展道路,是我们党能够保持先进性,永葆生机活力的保证;践行初心使命,是我们党能够赢得人民信任和支持,不断从胜利走向胜利的保证;发扬红色传统,传承红色基因,是我们党立党兴党强党的精神滋养。

赵晶同志全面、细致地带领支部党员学习两会概况、会议议程、政府工作报告简介、贯彻落实全国两会精神等内容。政府工作报告、“十四五”规划纲要、关于完善香港特别行政区选举制度的决定、人大制度两部基础性法律修改等要点开创了诸多“第一次”,今年两会的一项重要议程,就是审查和讨论“十四五”规划纲要草案,通过法定程序使党的主张成为国家意志,让“路线图”成为“施工图”。各位党员认真学习,同时结合自身工作情况交流心得体会。

耿葳同志带领支部党员学习《中共西安交通大学委员会党史学习教育工作实施方案》,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献、深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨、系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神、深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

本次组织生活会还听取了各位党员对于党史学习的形式、实践活动的方式等方面的意见与建议。通过本次组织生活会的集中学习,各位党员找出了自身的不足、明确了今后改进的目标,深刻剖析、深入思考,确保各项工作取得实效,以优异成绩向建党100周年献礼。