管理学院召开本科生班主任工作视频会议关注学生心理健康 2022-03-17

提高教师群体对学生心理健康问题的重视程度,确保每一位学生安全、健康,平稳度过特殊时期,2022年3月14日晚,管理学院召开本科生班主任工作视频会议。院党委书记马晓彬、副书记叶宁、学工办辅导员及本科生各班主任参加会议。会议由叶宁副书记主持。

马晓彬书记首先强调了近期疫情的严峻形势,就学校近两周的防疫工作部署进行了介绍。他指出,疫情及封控对学生的影响不仅停留在表面的不出户、上网课,更造成学生深层次的心理波动。部分平时不易察觉的学生问题,如学业压力、导学关系、家庭问题、感情问题,在疫情到来时容易产生集中爆发的现象。特别是当两个以上的问题交织在一起时,更易导致学生心理不堪重负,出现心理崩溃甚至更糟糕的状况。本科生相对于研究生而言年龄更小,社会阅历及人生经验不足,承受力偏弱。在此情况下,更需要教师积极主动落实“三全育人”要求,践行“关心爱护学生”的职业行为准则,时刻关注学生的思想及心理动态,及时发现学生的情绪波动,对需要帮助的学生主动伸出援手,进行关怀疏导。同时,专业老师应当在学业及就业发展方面给予学生有效指引,从外部施力,减轻学生学业压力,纾解因学业及就业造成的学生情绪郁结。最后,马书记提出,希望教师们在封校期间时刻保持与学生站在一起的姿态,主动深入学生群体,通过线上班会、谈心谈话等形式,了解学生所思所想,对学习生活方面有困难的学生及时提供帮助。不仅要陪伴关怀,更要答疑解惑,务必做到学生问题早发现、早干预、早解决。

叶宁副书记对教师工作的细致化程度提出进一步要求和期许。她指出,特殊时期,学生心理情绪问题不容小视,教师的主动关心往往能够起到意想不到的帮助作用。学生问题需做实做细做好,要做到逐一排查,不漏一人,重点学生重点关注,有任何问题都应当及时与学工部门沟通联系。

参加会议的各位本科生班主任及学工办辅导员纷纷表示会将今天的会议精神及要求尽快转化为实际行动,为学生的身心健康成长保驾护航。