青年学者协会“初心论坛”第三十期活动——管理学教授和青年学者如何成功申请国家重点研发及重大项目:政策解读与工科经验 2022-04-29

428日,管理学院青年学者协会初心论坛第三十期学术研讨活动在管理学院7001会议室举办。本期特邀西安交通大学科研院专项处李小虎副处长、材料科学与工程学院李成新教授为主讲嘉宾,以管理学教授和青年学者如何成功申请国家重点研发及重大项目为主题做政策解读及经验分享。校科研院,材料学院,以及管理学院各系、所、中心等40余名青年教师参加,管理学院刘汕副院长主持本期研讨活动。

首先,管院刘汕副院长对到场嘉宾及青年学者表示热烈欢迎。随后,校科研院专项处李小虎副处长以十四五国家重点研发计划项目申报政策解读为题,从疫情形式下国家重点研发项目发展的积极思考出发,结合管理学院国家一级学科基础,从重点专项介绍、申报资格与流程、申报要点与技巧、我校立项情况、以及服务与支撑等五个方面做详细解读。李处长强调,近年来国家高度重视青年科学家项目,作为同时拥有两个双一流管理学科的学院,管院及其青年学者责任重大、使命光荣,应更加积极地投身到国家重点专项的申请工作中来,在精心筹备、合理规划的同时,多做尝试、调整心态,校科研院将做好服务保障工作,在申报过程中提供有力支持。

材料科学与工程学院李成新教授以勇担国家战略使命,投身国家重点项目,谱写新时代青春之歌为题,从工科角度分享了国家重点研发计划的申报经历和成长收获。李教授指出,项目申报是一个考验心态、挥洒汗水的过程,如何在申报材料中体现研究特色及创新点、高度凝练研究内容、有理有据地清晰呈现,每个环节都需要反复打磨与充分准备。只要有志气有闯劲,无论是否立项,都是宝贵的经验,是青年学者历练成长的必经之路。做一个奔跑的科研人,让努力成为一种习惯。

最后,刘汕副院长向主讲嘉宾表示了感谢,并总结指出,管理学院青年学者应认真吸收本期研讨精神,积极申报国家重点专项,心存仰望灯塔,与智者为伍,做一名有理想、有信念的新时代学者,在未来创造更多优秀的科研成果。