管理科学系师生联合党支部召开学习贯彻二十大精神专题组织生活会 2022-11-11

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,管理学院管理科学系师生联合党支部于11月1日召开了学习二十大精神专题组织生活会,支部全体党员及积极分子通过腾讯会议线上参加本次专题学习,会议由支部书记房超老师主持。

首先,房超老师带领支部全体成员对二十大报告进行回顾,指出党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。并通过图解的形式对二十大精神的重点内容进行深入浅出的讲解,明确学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。最后从党的二十大的主题、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质要求对二十大精神进行了解读。

对于二十大精神的解读,郭菊娥老师表示二十大描绘了很好的蓝图并指明了行动的方向,党员应当着重思考如何结合个人实际情况更好地落实二十大精神。林军老师指出二十大报告中的法律和科教兴国方面的政策,极大地体现了我国的制度优势,作为一名党员应该思考如何结合外部形势,结合自身研究,在科研方向、创新、供应链等方面做出贡献。孙少龙老师强调,作为高校老师,应当坚持立德树人的基本原则,在教学中把思政教育结合进去,将科技、教育、人才更好的融合,培养西迁接班人。唐润宇老师表示,作为高校教师要努力思考如何结合二十大的方向与科研工作,不断提高理论知识和思想水平,坚定理想信念。张惠丽老师谈到,对于网络舆论引导,应通过二十大精神的学习坚定个人信念,明辨是非,不忘初心牢记使命。张峤老师指出,无论是从自身发展还是从国家发展的角度,要加强理论方面的能力,理论结合实践,做真正有意义的高质量的研究。符皓然老师表示,要结合国家的发展框架,注重自己科研方面和人生方面的发展方向和发展目标。支部学生党员和积极分子也纷纷发言,交流二十大精神的学习体会。

会上,郭菊娥老师和郑嘉俐老师还以“双碳”为主题对二十大精神展开进一步解读。郑嘉俐老师就二十大与“双碳”相关原文介绍、“双碳”相关政策解读、国家后续发展重点和国家能源局的相关报告、以及相关科研成果等四个方面进行了讲解,对双碳目标相关的政策进行梳理,并指出作为高校党员,更应将自身科研发展融入国家需求中,为实现现代化作出贡献。郭菊娥老师围绕储能方面的研究规划对二十大精神和双碳政策进行了解读,指出如何科学合理实现碳达峰的途径以及如何通过科技创新实现碳达峰,并就降低新型能源系统可能存在的风险等方面发表了见解。支部全体成员围绕二十大精神,就双碳政策进行了交流讨论。

千秋伟业,薪火相传;百年大党,风华正茂。房超老师在总结发言时谈到,党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。并强调,团结才能胜利,奋斗才会成功。号召支部全体成员应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,务必不忘初心、牢记使命。