踏上数字中国新征程,推进文化自信自强——管理科学系师生联合党支部召开组织生活会 2023-03-03

2023年3月1日,管理学院管理科学系师生联合党支部围绕“数字中国”专题学习、“自信自强”党史学习、支部迎新纳新、新学期支部重点工作研讨等方面开展组织生活会议,支部30余位师生党员、积极分子参加,支部书记房超同志的主持会议。

在《数字中国建设整体布局规划》专题学习部分,房超同志领学了中共中央国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》,通过对规划中数字中国建设的指导思想、主要目标和整体框架等相关内容的学习,大家深刻领悟党中央对于数字中国建设的决心和发展路径,纷纷就数字中国建设相关内容发表了个人见解。房超同志建议,拟依托交大6352工程中建立的联合研究院,与中国移动等企业在数字政府和数据要素等领域开展合作,发挥科研助力作用;符皓然同志建议可以开设数字经济相关通识课程,帮助各年级同学学习理解数字经济相关知识和发展动态。林军同志和郭菊娥同志强调可以充分发挥管理科学系的科研优势,对数据要素流动交易、数据定价等方面进行深入研究,从而有力支撑数字中国建设。

在党史专题——文化自信自强学习部分,辛文和杜宗娟同志带领大家一起回顾学习了二十大报告中关于推进文化自立自强相关内容,深刻领会文化在全面建设社会主义现代化国家中不可替代的重要地位和作用。辛文同志分享到:文化是国家和民族之魂,也是国家治理之魂。正如习近平总书记在二十大报告中明确提出的,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。作为新时代党员更应推进文化自信自强,以文化兴国运,以文化强民族。

在支部迎新纳新环节,新党员安璇同志向大家进行了自我介绍,表达了对于博士生党员组织生活的未来展望。孙家龙、李斯和张莹丹同学积极向党组织靠拢,大声宣读了自己的入党申请书,坚定表明志愿加入中国共产党的决心。郭菊娥同志强调:作为入党积极分子,不仅要在思想上和行动上入党,更要在政治上入党。作为新时代的青年党员,更要加强政治历练,增强政治意识提高政治能力,为面对当前和未来各种复杂艰巨任务做好思想准备、政治准备。

最后,全体同志就新学期支部重点工作进行交流研讨,确定支部建设方向及组织生活开展内容。支部书记房超同志总结时强调,党支部工作应充分发挥管科师生联合党支部学科交叉和纵向师生交流的优势,以推动学科发展和服务社会为落脚点,培育党员的使命感和责任感,鼓励党员师生将科研学习瞄准国家重大战略需求,将个人奋斗融入社会发展和国家建设中。至此本次组织生活会圆满结束。

作者:管理科学系师生联合党支部